, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Минэкономразвития поддержало рыбацкое сообщество и выступило против законопроекта о крабовых аукционах

НИА-Мурманск

400200123Рыбопромышленному бизнесу наконец удалось достучаться до федерального центра и повлиять на ситуацию, сложившуюся относительно принятия законопроекта о крабовых аукционах.


5 марта Минэкономразвития России вынесло отрицательное заключение на законопроект о крабовых аукционах. Поводом стало несоблюдение Минсельхозом процедуры подготовки законопроекта, социально-экономические риски для рыбопромышленной отрасли и бюджетные потери для бюджетов всех уровней.

 

Специалисты Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития проделали скрупулёзный и объективный анализ и вот, что они выяснили.

 

Во-первых, разработчиком заявляется в качестве главной цели законопроекта создание возможностей для входа на рынок под условием введения в эксплуатацию новых объектов, однако «не представлено информации о том, какого рода объекты необходимо будет построить, а также об объёмах финансирования для строительства таких объектов».

 

Кроме того, положение законопроекта о необходимости строительства новых судов в случае приобретения новых квот необходимо дополнительно согласовать с Минпромторгом России.

 

Помимо прочего, «разработчиком не проведён комплексный анализ существующей ситуации в рыбопромышленной отрасли и возможных альтернативных способов решения проблемы, описанной им как обоснование проектируемого регулирования».

 

В завершении всего, социально-экономических последствия введения аукционной квоты для предприятий Магаданской и Сахалинской областей, а именно изъятие половины квот добычи (вылова) краба приведёт к приостановке реализации отдельных проектов на сумму 7 млрд. рублей.

 

Мурманская область, где рыбопромышленная отрасль лежит в основе экономики, также выступает против принятия законопроекта об аукционах. На стороне наших рыбаков не только простые люди, но и все Правительство области. Своим мнением против законопроета об аукционах неоднократно делились губернатор Марина Ковтун и Облдума. Поддерживает рыбацкое сообщество и Совет Федерации.

 

Тщательно проанализировав ситуацию и ее последствия, Минэкономразвития вынесло отрицательное заключение и сделало вывод о «недостаточном обосновании решения проблемы предложенным способом регулирования, а также о наличии положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности или способствующих их введению, а также положений, приводящих к возникновению необоснованных расходов физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации».

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Андрей Чибис: 100 дней на посту главнокомандующего Мурманской областью
Андрей Чибис по случаю ста дней его нахождения у штурвала главнокомандующего Мурманской областью, рассказал о заданном курсе и направлении, в котором будет развиваться регион под его руководством.