, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Сенаторы выступили против законопроекта об аукционах на биоресурсы

НИА-Мурманск

300200137В СовФеде обсудили Законопроект об отмене исторического принципа распределения квот на вылов водных биоресурсов.

На заседании, посвященном рыболовству и аквакультуре проект получил 623 голоса против, и только 7 - за.
Сенаторы считают проект экономически необоснованным. Принятие проекта может стать первым шагом на пути возможного ввода аукционного принципа на вылов и других биоресурсов. Сама же секретность, в которой готовился документ, ставит под сомнение его прозрачность и правомерность его принятия. К тому же, до сих пор не определен список победителей аукционов, на которых в дальнейшем собираются возложить обязанность «по реализации проектов по строительству на территории РФ объектов.

 

Сенаторы отмечают, что в пояснительных документах к законопроекту также отсутствуют расчеты и объяснения его принятия. Принятие законопроекта грозит потерей налогов, в первую очередь — субъектами. Произойдет передел собственности. Ввод аукционов приведет к развалу отрасли, убыткам и массовому браконьерству.

 

Против аукционов выступает губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Вот что говорит губернатор:

 

"Наши рыбопромышленники поверили государству, вложили огромные средства в строительство новых рыболовных судов, причем - на российских верфях. Это не дешевые истории, не короткие истории, это долгие очень кредиты. И сейчас они лишаются того, ради чего они будут строить эти суда. Я считаю, что это очень несправедливо. У нас есть позиция Росрыболовства невнятная в отношении этого вопроса, но нас она не устраивает".

 

Жители Мурманской области разделяют мнение главы Заполярья и активно голосуют против законопроекта: в соцсетях люди размещают публикации с хэштегом #рыбакизаправду.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Новый год в Мурманской области начался с положительных событий
Первый месяц нового года в Мурманской области ознаменовался рядом важных событий. Многие из них были реализованы впервые, но от этого не менее успешно.