, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Горняки Кольской ГМК переходят на электронную систему медосмотров

НИА-Мурманск

DSC 1287На руднике «Северный» Кольской ГМК (входит в группу компаний «Норникель») реализован пилотный проект по внедрению электронной системы медицинских осмотров (ЭСМО). Применение ЭСМО позволит сократить время проведения предсменных медицинских осмотров персонала, и повысить качество обследований.

Традиционно предсменные медосмотры персонала, занятого на подземных работах, на руднике «Северный» проводят 2 фельдшера Печенгской центральной районной больницы. Главную сложность при выполнении обследований представляет достаточно большой поток посетителей – в некоторые периоды до 300 человек. Для сокращения времени, затрачиваемого на медосмотр, и обеспечения объективной оценки физического состояния каждого работника Кольской ГМК запустила в опытную эксплуатацию аппаратно-программный комплекс электронных медицинских осмотров.

- Ключевые цели реализованного проекта – снижение производственного травматизма и риска возникновения профессиональных заболеваний, - отметил Сергей Уткин, заместитель генерального директора-директор Департамента промышленной безопасности Кольской ГМК. – Автоматизированная система не только оценивает состояние работника перед сменой, но и предоставляет медработникам данные для своевременной диагностики. По сериям результатов осмотра врач может увидеть общую картину здоровья человека в динамике, формировать так называемые «группы риска».

Комплекс ЭСМО состоит из 10 роботизированных терминалов, которые оснащены видеокамерой, приборами для измерения пульса, давления и температуры тела, а также алкотестером. За ходом осмотра наблюдает медработник, который при необходимости готов помочь правильно провести измерения. Обследование на терминале занимает всего около 1 минуты (втрое меньше, чем при стандартном способе), и за это время сотрудник успевает отметить наличие либо отсутствие жалоб на состояние здоровья, провести необходимые измерительные процедуры, оценить функциональное состояние нервной системы. Перед осмотром сотрудник проходит идентификацию в информационной системе, а по завершении данные будут занесены в электронный журнал.

- Мы рассматриваем этот проект как один из элементов осуществляемой нами цифровизации производства, – сообщил начальник Управления автоматизации Кольской ГМК Андрей Шклярук. – Комплексы ЭСМО могут быть использованы как первичное звено новой информационной системы компании, которая будет автоматически определять право допуска сотрудника на производство по состоянию здоровья, а в дальнейшем, возможно, и оформлять электронные наряды. Над этим мы будем работать.

Пропускная способность комплекса – 500 человек в час. Кольская ГМК стала первым предприятием группы «Норникель», внедрившим электронную систему медицинских осмотров. Инвестиции компании в реализацию проекта составили более 20 млн. руб.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Новый год в Мурманской области начался с положительных событий
Первый месяц нового года в Мурманской области ознаменовался рядом важных событий. Многие из них были реализованы впервые, но от этого не менее успешно.