, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В «Норникеле» прошло совещание по вопросу поддержки коренных малочисленных народов Севера

НИА-Мурманск

На этой неделе в Главном офисе «Норникеля» состоялось совещание по вопросу поддержки коренных малочисленных народов Севера (КМНС).

В заседании под председательством руководителя Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) Игоря Баринова и статс-секретаря – вице-президента «Норникеля» по взаимодействию с органами власти Владислава Гасумянова приняли участие заместитель председателя правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов, вице-губернатор Мурманской области Анатолий Векшин, член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Игорь Чернышенко, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Валерий Вэнго, председатель Дудинской городской Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Анфиса Никифорова.

Центральным вопросом совещания стало обсуждение участия компании в решении проблем КМНС. «Норникель» продолжает традицию помощи КМНС, которую всегда оказывал Норильский комбинат местному населению, отметил В. Вэнго. «Благодаря грамотной работе и поддержке государства и «Норникеля», КМНС имеют возможность сохранять свои обычаи, свою культуру, свой язык, – заявила А. Никифорова. – При финансовой поддержке компании проводятся такие замечательные праздники как Большой Аргиш, День Оленевода и Рыбака. Местные этносы получают от компании различную помощь, гранты и подарки. Молодежь, проживающая в Дудинке и Норильском-промышленном районе по специальным квотам, обеспечивается работой в компании. Хорошим примером социальной ответственности стал проект по строительству 27 домов для 54 семей в Тухардском районе». А. Цыкалов рассказал о работе правительства Красноярского края по поддержке КМНС и выступил с конкретными предложениями в этой сфере. Он, в частности, сообщил о планах создания трех этнодеревень на Таймыре и в Эвенкии, которые позволят развивать традиционный уклад жизни коренного населения, об организации перерабатывающих производств и сети сбыта продукции КМНС, о развитии системы образования, о перспективах создания в Красноярске на базе Сибирского федерального университета института Севера и Арктики.

По итогам совещания было подписано соглашение между «Норникелем» и ФАДН России о взаимодействии и сотрудничестве в сфере поддержки КМНС, которые проживают на территориях производственной деятельности «Норникеля». Документ направлен на повышение уровня жизни коренных народов, предусматривает решение ряда проблем местных сообществ, в том числе вопросы, связанные с образованием. Так, на базе Сибирского федерального университета при поддержке «Норникеля» в Год родных языков ООН будет проводиться работа по возрождению письменности КМНС. Кроме того, продолжится реализация масштабного проекта компании и администрации Таймырского района по строительству нового жилья в поселке Тухард.

«Поддержка коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации – одно из приоритетных направлений работы ФАДН России. Участие социально ответственного бизнеса в мероприятиях, направленных на поддержку устойчивого развития КМНС – важная составляющая проводимой работы. Поэтому мы надеемся на плодотворное сотрудничество с «Норникелем» в целях поддержки традиционного образа жизни, культуры, экономического и социального развития КМНС», – заявил в ходе церемонии подписания соглашения Игорь Баринов.

«Компания «Норникель» поддерживает цели устойчивого развития, которые были объявлены ООН, в том числе в части социальной ответственности, – отметил Владислав Гасумянов. – Мы испытываем моральную ответственность за то, что компания пришла на территорию проживания коренных народов, и обязаны сделать так, чтобы наша производственная деятельность не помешала жизни и труду живущих там людей». Подписав соглашение с Федеральным агентством по делам национальностей, компания подтверждает, что придерживается курса государственно-частного партнерства в такой чувствительной сфере, как устойчивое развитие КМНС и территорий их проживания. Тем самым компания объединяет усилия бизнеса, государства и общества в решении проблем коренных малочисленных народов.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Новый год в Мурманской области начался с положительных событий
Первый месяц нового года в Мурманской области ознаменовался рядом важных событий. Многие из них были реализованы впервые, но от этого не менее успешно.