, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Мурманском морском торговом порту подвели итоги работы в 2018 году.

НИА-Мурманск

masko itogПо итогам 2018 года объем перевалки грузов в Мурманском морском торговом порту составил около 16 миллионов 250 тысяч тонн, что на 3,5 процента выше показателей 2017 года. Об этом сообщил генеральный директор АО «Мурманский морской торговый порт» Александр Масько на пресс-конференции, посвященной итогам уходящего года.

«2018-ый был годом стабильной, сложной, но интересной работы. В этом году выручка компании превышает 7 миллиардов рублей. Чистая прибыль - 3 миллиарда. А налоговые отчисления - более 1 миллиарда. При этом 950 миллионов из них поступят в региональные бюджеты», - сказал Александр Масько.

Одно из приоритетных направлений - активное участвует в реализации арктической программы. В этом году объем перевалки грузов по арктическим направлениям составляет около 350 тысяч тонн. Особое внимание в деятельности предприятия занимают природоохранные проекты. В 2017-м была принята масштабная экологическая программа, стоимость которой превышает 3 миллиарда рублей. Она разработана на основе лучшего общемирового опыта работы стивидорных компаний Китая, Японии, Австралии, Канады и включает 12 крупных проектов. Часть проектов реализована уже в этом году.

«Вся программа рассчитана до конца 2020 года. В этом году мы закончили внедрение системы орошения на всех площадках нашего предприятия. Сегодня у нас 17 тумано- и снегообразующих пушек. Такого их числа нет ни в одном порту нашей страны. Мы также реализуем проект создания экодиспетчерской. Началось строительство пылеветрозащитных экранов - мы уже приступили к их монтажу», - отметил Александр Масько.

В уходящем году на реализацию социальных проектов портом был направлен 91 миллионов рублей, причем на благотворительность - около 35 миллионов. Дополнительные возможности у жителей Мурманска и Мурманской области возникают благодаря различным формам поддержки, предлагаемым Сибирской угольной энергетической компанией, стопроцентной «дочкой» которой порт стал в 2018 году. В частности, при поддержке фонда «СУЭК-регионам» в 2018 году было реализовано четыре проекта, ориентированных на формирование комфортной городской среды и поддержку инициатив граждан. Из других знаковых проектов – создание и поддержка двух транспортно-логистических классов, открытых на базе гимназии № 8 г. Мурманска. А также старт в суперлиге российского бенди хоккейного клуба «Мурман» - этого удалось достичь благодаря совместной работе порта, регионального правительства, муниципальных властей и спонсоров.

«На сегодня мы смогли обеспечить клуб ресурсами, которые необходимы для выступления команды в турнире. Сейчас важно приходить на трибуны и болеть за наших ребят», - сказал Александр Масько.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Новый год в Мурманской области начался с положительных событий
Первый месяц нового года в Мурманской области ознаменовался рядом важных событий. Многие из них были реализованы впервые, но от этого не менее успешно.