, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Развитие проектов распределенной генерации позволят обеспечить Арктику необходимым количеством энергетических ресурсов

НИА-Мурманск

vorotn 141212 декабря 2018 года состоялась VII ежегодная конференция газеты «Ведомости» - «Будущее возобновляемой энергетики в России». Эксперт по государственно-частному партнерству Проектного офиса развития Арктики («ПОРА») Александр Воротников, доцент Кафедры государственного регулирования экономики Института общественных наук, РАНХиГС при Президенте РФ, принял активное участие в мероприятии.

Эксперт «ПОРА» отметил, что устойчивое развитие Арктики невозможно без реализации проектов возобновляемой энергетики на ее территории. Развитие проектов распределенной генерации, которые включают в себя использование ВИЭ и традиционных источников энергии, в частности сжиженный природный газ, позволят обеспечить Арктику необходимым количеством энергетических ресурсов.

Географическое разнообразие страны, специфика ее системы расселения определяет наличие широкой ниши для развития локальных электроэнергетических систем, которые способны работать как автономно, так и в составе централизованных энергосистем, в том числе, на основе использования ресурсов распределенной и возобновляемой энергетики (ВИЭ). Будущее энергетики России за локальными интеллектуальными энергетическими системами, которые обычно позиционируется как Микрогрид (Microgrid) и является новой структурой производства электроэнергии. Реальной возможностью привлечения более выгодного финансирования для реализации проектов создания Микрогрид – использование такого инструмента как облигации, которые уже широко применяются за рубежом.

Для реализации проектов в сфере ВИЭ используется достаточно широкий набор облигаций: солнечные, зеленые, энергетические и другие. Однако, необходима разработка нормативно-правовой базы по Микрогридам, механизмам их развития и финансирования, а также нужны серьезные изменения в законодательстве о ценных бумагах. Эксперт «ПОРА» отметил важность государственно-частного партнерства для развития распределенной генерации на основе ВИЭ.

На конференции объявили о создании Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), которую возглавил Анатолий Чубайс. Вице-президентом станет первый заместитель генерального директора «Росатома» Кирилл Комаров. Кроме «Роснано», в АРВЭ вошли компании «Вестас», «Хевел», «Солар Системс» и «Вершина Девелопмент». Задача ассоциации заключается в содействии привлечению инвестиций в отрасль, в научном и образовательном взаимодействии увеличении глубины локализации производства энергетического оборудования. В будущем АРВЭ предложит концепцию поддержки отечественной «зеленой энергетики» после 2024 года.

На площадке для обсуждения актуальных вопросов отрасли встретились представители энергокомпаний, банков, проектных и инжиниринговых организаций, а также экспертного сообщества.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Губернатор Марина Ковтун прокомментировала важные политические решения уходящего года
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун в уходящем году откровенно рассказала о наболевших вопросах и планах на предстоящий год.