, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Третий бизнес-форум «Инвестируй в Кавказ!»: люди и мнения

НИА-Мурманск

DSCN8511Два дня, 6 и 7 декабря, в Театрально-концертном зале Чеченской Государственной Филармонии имени А. Шахбулатова в Грозном работал III бизнес-форму «Инвестируй в Кавказ!». Его организаторами в этом году выступили Министерство РФ по делам Северного Кавказа и информационное агентство России ТАСС при поддержке Правительства Чеченской Республики, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа».

Корреспондент «НИА-Кавказ» побеседовал с его участниками и организаторами.

Первым на наши вопросы ответил Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов.

Одес Хасаевич, это уже третье по счету мероприятие под девизом «Инвестируй в Кавказ!». Год от года оно видоизменяется, трансформируется (бизнес-конференция, теперь уже бизнес-форум). Но главным его участником был и остается инвестор, инициатор инвестиционного проекта, желающий потратить свои силу, энергию и денежные средства на развитие экономики региона. Наблюдается ли за эти три года увеличение их числа, прогресс в качестве подготовки инвестиционных проектов?

«Скажем так: когда мы проводили первый форум в Пятигорске, проекты нами были с очень большим трудом собраны со всех семи субъектов Федерации округа. И было их чуть больше 20-ти. На сегодняшний день отобрано более ста проектов. Мы даже вынуждены говорить инициаторам: извините, на этот год не получается. Давайте вашу заявку мы рассмотрим в 2019-2020 годах. У нас уже есть проект, реализация которого отнесена на 2023-2024 годы.

Это говорит в первую очередь о том, что доверие инвестора к нам повысилось. Второе, о чем это свидетельствует, что инициаторы проектов на Северном Кавказе стали более четко понимать, в чем смысл той поддержки, которую мы им даем. И третье, что активность инвесторов за счет первых двух позиций увеличилась. Напомню, что мы начинали с 20-ти проектов, сейчас их – сто. И я думаю, что в следующем году их будет гораздо больше.

Курс на открытость, который мы изначально взяли при работе с инвесторами, дает свои результаты. Выражается он, в частности, в том, что человек может прийти к нам и напрямую задать вопрос. При этом он знает, что на любой вопрос он получит тот ответ, который ему необходим. И это очень важно, чтобы инвестор правильно понял, какие правила и регламенты он должен соблюсти, чтобы получить ту или иную форму государственной поддержки».

Можно ли сказать, что сейчас инвесторы стали менее настороженно относиться к государству как партнёру в их бизнесе, чем три года назад?

«По крайней мере, с уверенностью могу сказать это относительно инвесторов, получающих господдержку по линии наших (Министерства РФ по делам Северного Кавказа – прим. редакции) институтов развития и в рамках Госпрограммы РФ «Развитие СКФО» до 2025 года и подпрограмм, за реализацию которых мы отвечаем. На сегодняшний форум собрались многочисленные представители всех субъектов Федерации округа, которые потратили на приезд время и деньги. На первом же форуме, если Вы помните, было мало участников. Сейчас даже культура поведения участников форума стала другая. Люди не выкрикивают вопросы с мест, они их взвешенно формулируют и задают на площадках и круглых столах форума. Мы же на все эти вопросы отвечаем. Более того, мы с каждым инициатором проекта отдельно работаем».

Увеличилось ли отраслевое разнообразие представляемых проектов? Кто является основным потребителем предлагаемых вами форм господдержки?

«В силу того, что есть ограничения по объемам финансовой помощи, это пока малые и средние предприятия. Крупные предприятия мы планируем включить в число получателей нашей поддержки, начиная с 2020-го года. Многие проекты предполагают восстановление разрушенных производств, модернизацию действующих предприятий. Есть и заново создаваемые объекты.

Что касается отраслевой направленности. Мы не хотим ставить никаких ограничений. На Северном Кавказе есть ресурсы, чтобы развивать бизнес по любому направлению. Есть и такой важнейший ресурс, как рабочая сила. Ведь прирост населения у нас самый высокий по стране. Соответственно, проблем с рабочими руками у нас не будет».

Следующий собеседник нашего корреспондента - Алий Накохов, министр экономического развития Карачаево-Черкесской республики.

Насколько мне известно, все три инвестиционных проекта, представленных республикой на первой бизнес-конференции «Инвестируй в Кавказ!» в декабре 2016 года в Пятигорске, «Расширение и модернизация туристско-рекреационного комплекса «Домбай», «Закладка фруктового сада интенсивного типа в Адыге-Хабльском районе» и «Строительство агропромышленного парка в Черкесске» достаточно успешно реализуются. Как обстоят дела сейчас на этих объектах?

«Прекрасно. Накануне отъезда в Грозный я заезжал в ООО «Сады Карачаево-Черкесии». Сегодня это самый современный и большой грушевый сад в России. Саженцы уже высажены на площади более 204 гектаров. То есть реализация этого проекта вышла на финишную прямую. И в Домбае, и на строительной площадке Агропромышленного парка работы завершаются, недалек тот день, когда мы торжественно разрежем там на открытии символические ленточки.

Все три проекта, реализуемые в республике, были двухгодичными. Мы не выдвигали для конкурсного отбора Министерством РФ по делам Северного Кавказа проекты в 2017 году, хотя они у нас были, потому что средства, которые для этих целей были предусмотрены в республиканской подпрограмме Государственной программы РФ «Развитие СКФО» до 2025 года расходовались на реализацию этих трех проектов. А на 2019 год мы выдвинем на конкурсный отбор для оказания государственной поддержки новые проекты. Завтра (мы беседовали с министром в первый день работы бизнес-форума – прим. редакции) «Сады Карачаево-Черкесии» будут презентованы в числе 7 проектов как успешный пример, лучшая практика, образец эффективного использования тех механизмов господдержки бизнеса, которые Минкавказ России сегодня предлагает для привлечения инвестиций в реальный сектор экономики».

Какие инвестпроекты с государственной поддержкой Вы планируете реализовывать в ближайшие годы?

«Глава республики Рашид Бориспиевич Темрезов постоянно напоминает всем, что Карачаево-Черкесия всегда славилась своими садами. У нас очень серьезно была развита культура садоводства. В районах, да и в Черкесске, огромные площади были заняты садами. А сейчас на их месте пустыри. У нас есть инвестор, который хочет разбить сады интенсивного типа, порядка 300 гектаров. А сады потянут за собой создание инфраструктуры по хранению и переработке их продукции: холодильники, линии по производству фруктовых консервов, соков и т.д. Поэтому в 2019 году мы будем основной упор делать на развитие садоводства».

А развитие горнолыжных курортов? Появляются ли там новые резиденты?

«Недавно прошло заседание экспертного совета при Минкавказе России, где заявились два новых резидента. Один из них планирует построить большой гостиничный комплекс, второй – дома в виде шале. Интерес инвесторов к курортам растет, мы это видим».

Как Вы оцениваете роль институтов развития, например Корпорации развития Северного Кавказа в активизации инвестиционных процессов в регионе?

«Корпорация развития Северного Кавказа была создана как институт развития, для того чтобы нас поддерживать, развивать экономики республик. Её сотрудниками проделана колоссальная работа. На пленарной сессии сегодня заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева сказала, что в Корпорации находятся на рассмотрении более 100 проектов. Как позитивный отмечу и тот момент, что Корпорация приспосабливается к современным реалиям, становясь более гибкой, что, безусловно, хорошо. Если раньше она участвовала в финансировании инвестиционных проектов путем вхождения в уставный капитал, то сегодня готова предоставлять займы. Для бизнеса последнее иногда предпочтительнее».

Тимур Хубаев – управляющий партнер электротехнического завода «Заря Осетии» из Владикавказа. Но представляет он на форуме интересы потенциальных инвесторов из города Тольятти, деловых партнеров Волжского светотехнического завода «Луч», где мой собеседник тоже является управляющим партнером. Тимур приехал в Грозный, чтобы сделать некий аналитический срез для тех инвесторов, 15-20 компаний из Приволжского федерального округа, которые ещё не приняли решение инвестировать в Северный Кавказ. При этом они движимы не только посылом на зарабатывание денег. Эти люди руководствуются девизом, объявленным Президентом страны Владимиром Путиным, что сегодня основная направляющая сила – это патриотизм.

Вы получили удовлетворение от увиденного и услышанного здесь?

«С одной стороны, меня не совсем устроили некоторые вещи. Например, в ходе выступления глав субъектов Федерации округа я передал модератору записку с просьбой дать мне слово. Но не получил его, так как в силу напряженного графика руководителей республик у них просто не осталось времени на ответы на вопросы из зала. С другой стороны, мне все равно удалось пообщаться с теми из них, с кем хотел, так как это очень открытые люди. Получил от них подтверждение в заинтересованности в приходе в их регионы сторонних инвесторов.

С одной стороны не все панельные сессии и мастер-классы были мне интересны, но с другой стороны я пообщался с большим числом интересных людей, представителей малого и среднего бизнеса. Я взял с собой сотню своих визитных карточек и все их раздал, так что Вам даже не хватило. То есть кулуарное общение для меня оказалось более продуктивным, чем протокольные мероприятия».

С точки зрения Тимура Хубаева ещё одну вещь нужно учесть организаторам мероприятиям в будущем. На нем собираются люди с очень разным уровнем погружения в тему. Кому-то интересны самые азы, а кто-то хотел бы пообщаться в более подготовленной среде. При планировании круглых столов, мастер-классов следует сегментировать аудиторию и собирать на одной площадке участников примерно одного уровня компетенций.

Как Вы оцениваете деятельность институтов развития в макрорегионе, той же Корпорации развития Северного Кавказа?

«Я очень высокого мнения о Корпорации как институте развития и о её сотрудниках. Их деятельность – это деятельность пионеров, первопроходцев, работающих в непростое время и в непростом месте, где среда и инфраструктура недостаточно готовы к привлечению инвестиций, где только формируется основа для привлечения внутренних инвесторов. Корпорации даже приходится заниматься не совсем свойственным институту развития делом – экономическим и инвестиционным ликбезом, «доращивать» людей. Это – подвижники».

Последний из собеседников нашего корреспондента – Турпулали Майгаджиев, генеральный директор и соучредитель ООО «Матис». Он презентовал на форуме свое детище – инвестиционный проект «Строительство завода по производству гипса и гипсосодержащих строительных материалов в промышленной зоне селения Кафыр-Кумух» в Республике Дагестан. Запуск этого предприятия позволит создать для жителей республики 209 рабочих мест, а ежегодные налоговые поступления в бюджет региона могут составить от 130 до 145 млн рублей. «Сегодня потребность республики (в гипсе – прим. редакции) превышает 600 тыс. тонн в год. Общая стоимость проекта - 1 млрд 168 млн рублей, вложено 496 млн рублей, привлекаемых средств - 238 млн рублей, собственных средств - 258 млн рублей", - сказал Турпулали Майгаджиев на презентации проекта.

Это была одна из семи «историй успеха», наглядных примеров успешного сотрудничества государства и бизнеса при реализации инвестиционных проектов, презентацией которых завершался III бизнес-форму «Инвестируй в Кавказ!».

Мой собеседник принимает участие в серии мероприятий «Инвестируй в Кавказ!» впервые, но с государством как партнером работает давно. Ещё в 2012-2013 годах компания получила по линии министерства экономического и регионального развития Республики Дагестан средства на создание инфраструктуры. Затем была получена господдержка по линии Министерства РФ по делам Северного Кавказа в рамках подпрограммы Госпрограммы РФ «Развитие СКФО» до 2025 года через вхождение в капитал компании Корпорации развития Дагестана.

Вас устраивает такая форма господдержки?

«Для производственников это очень перспективная форма. Во-первых, это дешевые деньги, во-вторых - они относительно длинные. Нам дается пять лет плюс три года на выкуп долей Корпорации. Но мы можем и не выкупать эти доли, тогда республика остается нашим партнером. Мы имеем возможность уже сегодня делать то, что при иных условиях имели бы возможность осуществить только в далекой перспективе. Мы уже производим более 100 тонн гипса в сутки, сухие смеси и иную продукцию».

Турпулали Майгаджиев прогнозирует устойчивый рост спроса на продукцию своего предприятия. По его мнению, это в том числе связано с высокой рождаемостью в республике. Идет массовое строительство и ремонт домов на селе. Если раньше строили саманные постройки, то сейчас в ходу гипсокартон и другие современные материалы. Основной потребитель сегодня — это частный застройщик.

Вас не пугает, что с приходом государства в Ваш бизнес как партнера увеличится и число проверок?

«Проверки – бич нашего современного отечественного бизнеса. Многочисленные проверки дублируют друг друга. Вместе с государством как партнером, конечно, к нам пришли дополнительные проверки. Но это не доставляет дополнительных сложностей, если упорядоченно вести бизнес, а проверки проводить без блокировки и остановки работы компании».

Сейчас компания выходит на новый уровень развития и подает документы для получения поддержки от Корпорации развития Северного Кавказа.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Андрей Чибис: Чувствовать жизнь не отрываясь от реальности
Конец прошлого месяца ознаменовался появлением на политической арене Мурманской области новой фигуры. В соответствии с Указом Президента была принята отставка Марины Ковтун, а временно исполняющим обязанности губернатора назначен Андрей Чибис.