, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Заместитель губернатора Евгений Никора выступил с докладом на Международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге

НИА-Мурманск

30030053В Санкт-Петербурге проходит VIII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». В рамках панельной сессии форума «Накопленный экологический ущерб в Арктике: завтра будет поздно» с докладом на тему «Ликвидация накопленного экологического ущерба на территории Мурманской области выступил заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора.

 

В докладе отмечалось, что разработанный в прошлом году за счет средств консолидированного бюджета Мурманской области проект по рекультивации пометохранилища бывшей птицефабрики «Снежная» получил одобрение на федеральном уровне и включен в состав национального проекта «Экология». Общая стоимость работ рассчитанного на три года проекта составит 462 млн рублей. Работы по рекультивации начнутся в 2019 году.

 

«В регионе планомерно решается вопрос с закрытием и рекультивацией старых муниципальных свалок отходов. 22 таких объекта вошли в утвержденный правительством Мурманской области план. Уже сегодня разрабатываются проекты дальнейшей ликвидации свалок. Для проведения дорогостоящих рекультиваций масштабных объектов планируется привлечь средства из федерального бюджета», - подчеркнул Евгений Никора.

 

Кроме того, в докладе были обозначены нерешенные пока проблемы очистки Кольского залива от затонувших объектов. В их числе: отсутствие федеральных источников финансирования таких работ, ответственного исполнителя федерального уровня за признание затонувшего имущества бесхозяйным, а также правил учета бесхозяйных судов в пределах акваторий внутренних морских вод Российской Федерации.

 

Также Евгений Никора затронул проблемные вопросы и обозначил возможные пути их решения в сфере обращения с отходами и ликвидации старых муниципальных свалок.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Мурманская область-стратегический центр Арктической зоны России
Мурманская международная деловая неделя - одно из главных деловых событий арктического региона.