, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Мурманской области ведётся активная работа по сохранению и развитию ООПТ

НИА-Мурманск

ek forum2 18В Мурманске завершился VII Экологический форум «Охрана окружающей среды и устойчивое развитие северных территорий», который проходил 15 и 16 ноября в рамках Мурманской международной деловой недели.

Мероприятия масштабного экологического форума посетили более 400 участников, свыше 50 экспертов выступили с докладами на пленарном заседании и тематических секциях. Организаторами Экофорума выступили компания «Норникель», Экологический фонд Сибирского Федерального Университета и Научно-исследовательский институт проблем экологии.

Во второй день форума, в визит-центре заповедника «Пасвик» в пгт. Никель прошла тематическая секция «Развитие особо охраняемых природных территорий и сохранение биоразнообразия как маркеры экологической устойчивости северных территорий». Модератором встречи выступил директор «Пасвика» Владимир Чижов.

Сегодня на территории Мурманской области определено 12 ООПТ федерального значения и 62 - регионального и местного значения, сообщила в своем докладе начальник отдела государственной экологической экспертизы, особо охраняемых природных территорий и экологического просвещения Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области Елена Кочкуркина. Общая площадь сети ООПТ – 1,91 млн гектаров, что составляет 13,2% от общей площади региона. В Мурманской области ведётся активная работа по сохранению и развитию ООПТ, например, в рамках реализации Концепции развития сети ООПТ Мурманской области до 2018 года и на перспективу до 2038 года, в регионе недавно появилось 2 новых природных заказника, 2 природных парка и 3 памятника природы регионального значения.

Все выступающие сошлись во мнении, что развитие ООПТ без поддержки со стороны бизнеса и общества невозможно. Так, по мнению эксперта МООО «Кольский центр охраны дикой природы» Ольги Петровой, сегодня многие люди относятся к ООПТ как к ограничению собственных свобод и задачей максимум является не только объяснить населению, для чего эти ограничения создаются, но и сделать так, чтобы они гордились тем, что рядом с ними существует ООПТ. Также важно, чтобы ООПТ были обращены к людям - человек, попавший на охраняемую природную территорию,должен чувствовать себя гостем, а не нарушителем, который пробрался на режимный объект, считает эксперт. Посещение ООПТ должно быть интересным и познавательным, например, в природном парке «Полуострова Рыбачий и Средний» сейчас создается инфраструктура, которая не только направлена на маркировку ООПТ и перенаправление туристических потоков, но и просто должна дать путешественникам полезную информацию про объекты парка и интересные объекты рядом, зоны связи.

Не менее важна для ООПТ и поддержка бизнеса. С одной стороны, это может быть сотрудничество в рамках механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП), например, концессии, сообщил доцент РАНХиГС, эксперт Проектного офиса развития Арктики Александр Воротников. Применение ГЧП позволит создать качественную туристическую инфраструктуру для ООПТ, а также обеспечить их энергией, что сегодня для некоторых заповедников является проблемой.

Впрочем, некоторые компании уже сейчас активно поддерживают ООПТ, инвестируя миллионы рублей в их развитие и исследования. Так, «Норникель» оказал финансовую поддержку 7 проектам ФГБУ «Заповедники Таймыра» на общую сумму более 17 млн рублей, рассказала заместитель директора по охране ФГБУ «Заповедники Таймыра» Наталья Аношина. На эти гранты Дирекция таймырских заповедников реализовала и продолжает реализовывать множество социальных и волонтерских проектов, например, проект «Норильские озера - отдых норильчан».Его цель - снижение антропогенной нагрузки на систему Больших Норильских озер для сохранения уникального природного комплекса горной субарктики при использовании его в рекреационных целях. В рамках проекта было произведено обустройство туристической инфраструктуры района, разработаны маршруты в охранной зоне заповедника «Путоранский».

«Норникель» также активно поддерживает и ООПТ Мурманской области. На грант компании в заповеднике «Пасвик» смогли установить так называемые «фотоловушки», благодаря которым ученые могут продолжительно наблюдать за животными и изучать их естественное поведение, что невозможно в присутствии человека. Фотоловушки позволили работникам заповедника изучить особенности гнездования птиц и наблюдать за растительным миром.

Особое внимание среди направлений развития ООПТ эксперты уделили поддержке экотуризма в российской Арктике. В своем докладе председатель ЦС Межрегиональной общественной организации «Природоохранный союз» Вероника Тарбаева рассказала об основных факторах, которые сегодня сдерживают развитие экотуризма в России.Это и экономические причины -отсутствие стартового капитала для финансирования работ по созданию эко-центров, маленький объем финансирования в инфраструктуру туризма, и причиныорганизационные - отсутствие специализированных турорганизаций в сфере экотуризма, бюрократические запреты и ограничения в посещении экотуристами привлекательных в природном отношении мест, банальная «нераскрученность» тех российских территорий, которые располагают какой-либо инфраструктурой для приема, размещения и обслуживания гостей.

Однако, по словам Вероники Тарбаевой, уже сегодня в России есть и положительные примеры создания инфраструктуры для арктического туризма. Эксперт рассказала участникам мероприятия о создании на Таймырском полуострове Экотропы «Красные камни». Данный проект реализуется Экологическим фондом СФУ совместно с норильской общественной организацией «За чистый город!». Добровольцы очистили скалы от различных надписей, убрали бытовой мусор, к сентябрю 2019 года на Экотропе будут установлены скамейки для отдыхающих, размещены указатели и информационные стенды о флоре и фауне, а также специальные мусорные баки, недоступные для медведей, которые иногда забредают на тропу.

Одним из залогов успешного развития ООПТ является волонтерство. Ярким примером волонтерской организации, которая охотно сотрудничает с ООПТ,можно назвать «Чистую Арктику». По словам руководителя проекта Екатерины Макаровой, «Чистая Арктика» реализовала уже более 60 проектов просветительского характера, а также помогла очистить многие территории от бытовых отходов.

Экологическое просвещение – одна из ключевых задач современной ООПТ, при этом возраст ученика может быть любым, утверждает вриодиректора Полярно-альпийского ботанического сада-института (ПАБСИ) Оксана Гонтарь. На базе ПАБСИ реализуются авторские образовательные программы как для дошкольников, так и для пенсионеров, а также для населения с ограниченными возможностями здоровья.

Завершилась секция выступлением одного из самых известных природоохранных деятелей Норвегии, основателем норвежской организации «Зеленые воины Норвегии» Курта Оддекалва. Эколог поделился с российскими коллегами опытом реализации проектов по защите природных объектов.

После официальной части мероприятия директор «Пасвика» провёл для гостей небольшую экскурсию по визит-центру. В частности, участники форума смогли познакомиться с новой передвижной лабораторией для экологического мониторинга, которая была подарена заповеднику «Норникелем». Лаборатория создана на базе полноприводного (6х6) автомобиля КАМАЗ и полностью адаптирована к работе в условиях арктической природы. Исследовательские группы численностью до 10 человек смогут выезжать в труднодоступные районы, проводить полевые работы в длительном автономном режиме. Кузов экомобиля выполнен по индивидуальному проекту в соответствии с пожеланиями ученых. В 3-х отсеках лаборатории размещаются приборы и оборудование, которые позволяют проводить исследования биологического разнообразия, оценку состояния воздуха, воды и почвы.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Мурманская область-стратегический центр Арктической зоны России
Мурманская международная деловая неделя - одно из главных деловых событий арктического региона.