, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Инвестируй в Кавказ: что мешает бизнесу взлететь?

НИА-Мурманск

DSCN8210Именно так сформулировали главный вопрос, на который хотели найти ответ, участники круглого стола № 5 однодневного курса бизнес-сессий «Инвестируй в Кавказ: 7 шагов к успешному проекту». Хотя официально тематика их бизнес-сессии звучала несколько иначе и менее литературно: «Условия предоставления государственной поддержки и ответственность сторон». Главный спикером дискуссии здесь стал генеральный директор АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Сергей Харитонов.

Чиновники регионального уровня, сотрудники госкорпораций-институтов развития и предприниматели формулировали основные «тормозные» фактора в работе власти, институтов развития и самих бизнесменов при получении последними различных форм государственной поддержки при реализации инвестиционных проектов. По большинству позиций мнение было едино. Это излишняя бюрократизация процессов в работе государственных, региональных органов и госкорпораций, отвечающих за продвижение этих форм поддержки, непрозрачность при принятии решений по их предоставлению тем или иным бизнес-структурам, ограниченность ресурсов, предоставляемых бизнесу со стороны агентств развития. Также всеобщим было мнение, что агентства развития излишне перестраховываются при выборе субъектов оказания господдержки (излишние залоги, многочисленные справки и т.д.). В своих основных претензиях к государству участники круглого стола тоже оказались едины: отсутствие системности в формах господдержки, которые носят фрагментарный характер (построив теплицу, например, предприниматель не знает, получит ли он субсидии от государства при реализации выращенной в ней продукции), высокая стоимость доступа к Техническим условиям (ТУ). Отсутствие необходимых знаний и компетенций, требуемых для реализации инвестиционного проекта, и как следствие недостаточная всесторонняя проработка проекта были признаны главными барьерами на пути господдержки со стороны самих предпринимателей.

Все выработанные в ходе бизнес-сессий предложения и замечания будут внимательно изучены в министерстве РФ по делам Северного Кавказа. Об этом участникам сообщила, подводя итоги мероприятия, заместитель министра Ольга Рухуллаева.


Интервью
Губернатор Марина Ковтун приняла участие во Втором Евразийском женском форуме
Второй Евразийский женский форум - крупнейшая авторитетная международная площадка, которая собрала 2000 участников более чем из 100 стран.