, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Проект предприятия по переработке твердых коммунальных отходов представили в Махачкале инвесторы из Болгарии

НИА-Мурманск

00.01Предприниматели из г. София (Болгария) предложили построить в Махачкале инновационный мусороперерабатывающий комплекс, способный с помощью воды и пара перерабатывать 180-200 тысяч тонн отходов в год.

6 августа состоялась встреча врио главы города Абусупьяна Гасанова с инициаторами проекта.

Отличительной особенностью предлагаемого проекта является то, что технологический цикл представляет собой современный экологический безопасный процесс, основанный на извлечении всех содержащихся в отходах материалов, а также использовании энергетического потенциала в качестве полезного источника энергии.

Вместо хранения или сжигания на предприятии будет максимальное и экономичное использование отходов как источника качественного и высокоэнергетического топлива. Ещё одна особенность предприятия - в ходе технологического цикла возможна переработка, не требующая разделения, самых различных видов отходов, в том числе строительных материалов и даже бетона.

Инвесторы продемонстрировали фото- и видеоматериалы, рассказали о том, какая продукция получается в результате переработки мусора, от реализации которой завод может получать доход.

Для реализации данного проекта в Махачкале необходимо подобрать площадку, желательно возле мусорной свалки или полигона, площадью около 2,5 га, а также получить содействие столичных властей в обеспечении и проведении инженерной инфраструктуры.

Отметим, что аналогичные мусороперерабатывающие комплексы уже функционируют в таких крупных городах мира, как Париж, Мадрид, Нью-Йорк. Достигнута договоренность по строительству такого завода во Владикавказе.

Шла речь и об экологической безопасности данного предприятия, рассматривались вопросы, связанные с экономическим обоснованием предлагаемого проекта.

Завершая встречу, Абусупьян Гасанов отметил, что идея действительно интересна и заслуживает внимания, но нуждается в детальном изучении и согласовании с республиканскими органами власти.


Интервью
Губернатор Марина Ковтун приняла участие во Втором Евразийском женском форуме
Второй Евразийский женский форум - крупнейшая авторитетная международная площадка, которая собрала 2000 участников более чем из 100 стран.