, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

«Заполярный город-сад»: в Мурманске продолжается озеленение дворов при поддержке Фонда «СУЭК – Регионам»

НИА-Мурманск

port 300718В минувшие выходные в Мурманском арктическом государственном университете (МАГУ) прошли занятия для всех желающих заниматься озеленением городских дворов. Эта работа ведется кафедрой естественных наук опорного вуза Мурманской области на средства, выделенные по итогам конкурса социальных проектов «Комфортная среда обитания-2018» Фонда «СУЭК – Регионам».

Как пояснила руководитель студенческого общественного объединения «Ботаникум» Мария Меньшакова, суть инициативы состоит в том, чтобы на системной основе оказывать поддержку жителям города, которые желают обустраивать на придомовых территориях «зеленые» зоны, но не имеют для этого необходимой квалификации.

«В предыдущие годы мы столкнулись с тем, что энтузиасты озеленяют городские дворы кто как может - в меру своих знаний и возможностей. Нередко такой подход приводит к нарушению закона, когда участники выкапывают деревья и кустарники в лесу, к гибели растений, нарушению строительных правил и норм. Наша задача – в рамках проекта поддержать садоводов-любителей, дать им необходимые советы, разъяснить, что и как лучше делать, помочь с посадочным материалом», - сказала Мария Меньшакова.

В настоящий момент на базе ботанической коллекции МАГУ продолжается обучение волонтеров, разработка и реализация коллективного проекта озеленения, а также индивидуальных проектов для конкретных придомовых территорий. В эту работу вовлечены порядка ста мурманчан. Помощь им оказывают преподаватели и студенты МАГУ. Подведение итогов проделанной работы, оценка реализованных проектов озеленения и награждение участников запланировано на предстоящую осень.

Напомним, конкурс «Комфортная среда обитания» проводится с 2011 года в регионах, где работают предприятия Сибирской угольной энергетической компании (АО «СУЭК»). С 2016 года при содействии ПАО «Мурманский морской торговый порт» получить финансовую поддержку для реализации своих социальных инициатив могут и жители города Мурманска. Ежегодно растет число участников конкурса и победителей. Если в 2016 году была поддержана одна инициатива, то уже в 2017-м – три, а в 2018-м – четыре. Одна из них – проект «Заполярный город-сад», реализуемый силами Мурманского арктического государственного университета и жителей Мурманска.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Мурманская область-стратегический центр Арктической зоны России
Мурманская международная деловая неделя - одно из главных деловых событий арктического региона.