, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Алена Верухина: как помочь детям усвоить принципы морали и нравственности?

НИА-Мурманск

1 00Правильное воспитание детей – залог не только их успешного будущего, но и судьбы всего общества в целом. Те ценности и принципы, которые сегодняшние взрослые смогут заложить в сознание подрастающего поколения, в недалеком будущем станут определяющими для поколения «отцов».

Безусловно, каждый родитель мечтает воспитать достойного человека, который станет ему надежной поддержкой и опорой в старости. Но это возможно только в том случае, если с самого раннего детства ребенком будут усвоены основные принципы морали и нравственности.

Наиболее важную роль в воспитании ребенка, безусловно, играет его семья – самые родные и близкие люди. Именно в семье происходит становление личности ребенка, превращение его из несмышленого младенца в индивида, обладающего собственной системой идеалов и ценностей. Поэтому родители должны уделять пристальное внимание воспитанию ребенка уже с самого его рождения.

Важнейший момент воспитательного процесса в семье – это осознание родителями того факта, что каждый ребенок – это уникальная личность, обладающая своим неповторимым набором качеств и особенностей. Невозможно перекроить личность ребенка по собственной прихоти. Соответственно, воспитание должно строиться на уважительном отношении к ребенку, на признании за ним права иметь собственный взгляд на мир, который может отличаться от родительского.

Знаменитый писатель Л. Рон Хаббард когда-то высказал следующую мысль: «Дети не являются представителями какого-то особого вида животных нелюдей. Дети — это мужчины и женщины, которые ещё не выросли». С этим мудрым высказыванием трудно не согласиться. Воспитание детей не должно уподобиться процессу дрессировки, поскольку в подобном случае чаще всего родители получают в результате обратный эффект: ребенок, которому жестко и безоговорочно вдалбливались принципы морали, нравственности и добродетели, вырастает жестоким и циничным.

Формирование и развитие у детей правильных представлений о морали и нравственности, о добре и зле возможно только в том случае, если родители сами придерживаются в повседневной жизни тех постулатов, которые они пытаются заложить в детское сознание. Если родители ежедневно читают ребенку скучные и утомительные нотации о морали, а сами проявляют жестокость и насилие по отношению к нему или в собственных взаимоотношениях, сможет ли ребенок усвоить и правильно интерпретировать полученную информацию. Или же с самого раннего детства получит представления о двойственной морали, научится лицемерить и лгать?

Если родители учат ребенка быть честным и открытым и в это же самое время на его глазах совершают бесчестные поступки: обманывают других, обогащаются преступным или безнравственным путем, сможет ли ребенок вырасти честным и принципиальным человеком? Или же пойдет по стопам родителей, видя дурной пример со стороны самых родных и близких людей? Думается, что ответы на эти вопросы очевидны.

Таким образом, залогом воспитания морали и нравственности в детях является личный положительный пример их родителей. Только люди, постоянно стремящиеся к собственному духовному развитию и самосовершенствованию, могут воспитать эти устремления в своих детях. «Чуть ли не лучшее лекарство для ребенка — добрый, уравновешенный взрослый с любовью и терпимостью в сердце», – это высказывание Хаббарда как нельзя лучше отражает те принципы, на основе которых должно строиться воспитание в семье.

Бывают ситуации, которые могут показаться родителям тупиковыми. И в таком случае наилучшим решением будет обращение к теориям и методикам воспитания, уже предложенным наиболее авторитетными и мудрыми мыслителями, глубоко понимающими суть происходящего вокруг (например, к работам о семье уже упомянутого писателя). Проявив желание духовно развиваться и меняться самим, родители с удивлением поймут, что казавшиеся им непреодолимыми противоречия на самом деле разрешимы, а налаживание доверительных и гармоничных отношений с собственными детьми – сложная, но вполне выполнимая задача.

Автор Алёна Верухина 


Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Введен режим чрезвычайной ситуации в лесах на всей территории Мурманской области
В Мурманской области сохраняется очень высокий уровень пожарной опасности в лесах.