, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Нефтяников обложили новым налогом

НИА-Мурманск

nalog na neftГосдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о введении в России налога на дополнительный доход (НДД) при добыче нефти, сообщает «Интерфакс». Ставка по нему будет равняться 50 процентам.

Как сообщает Lenta.ru, в отличие от действующего налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), базой по новому налогу станет не объем добытой нефти, а выручка от ее продажи, уменьшенная на величину транспортных расходов, уплаченных НДПИ и экспортной пошлины. Ставки по НДПИ для плательщиков НДД будут снижены.

НДД распространится на четыре категории месторождений: новые месторождения в Восточной Сибири с израсходованными запасами не более 5 процентов; месторождения, пользующиеся льготой по экспортной пошлине; месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10 до 80 процентов и новые месторождения в Западной Сибири с выработанностью менее 5 процентов с совокупными запасами не более 51 миллиона тонн в год.

Новый порядок налогообложения вступит в силу с 1 января 2019 года. Ранее министр энергетики Александр Новак говорил, что введение НДД с частичной заменой им НДПИ и экспортной пошлины повлечет за собой снижение доходов бюджета на 2-3 миллиарда рублей в первые два года. При этом, по его словам, переход на НДД позволит компаниям направить до 0,5 триллиона рублей на инвестиции. В результате добыча нефти вырастет более чем на 100 миллионов тонн, а бюджет получит дополнительно триллион рублей в 2019-2035 годах.

Кроме того, в законе прописано, что с сентября по декабрь 2018 года будет введен повышенный НДПИ для «Газпрома». Специальный коэффициент, характеризующий экспортную доходность единицы условного топлива, будет увеличен с 1,4022 до 2,055. Так государство надеется компенсировать потери бюджета от низких дивидендов «Газпрома» за 2017 год.

Также в законе предусмотрено снижение с 1 июня акцизов на бензин на три тысячи рублей за тонну и на дизельное топливо на две тысячи рублей на тонну. Запланированное ранее повышение акцизов на 700 рублей отменяется. Эта мера необходима для снижения цен на бензин, резко выросших весной.


Интервью
Губернатор Марина Ковтун приняла участие во Втором Евразийском женском форуме
Второй Евразийский женский форум - крупнейшая авторитетная международная площадка, которая собрала 2000 участников более чем из 100 стран.