, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

«Полярный индекс» представлен на круглом столе по международному сотрудничеству в Арктике

НИА-Мурманск

pora18Россия является драйвером освоения Арктики, где принципы устойчивого развития особенно актуальны ввиду сложных природных и социальных условий. Чтобы закрепить лидерство России Проектный офис развития Арктики совместно с кафедрой экономики природопользования МГУ им. М.В. Ломоносова создал «Полярный индекс» - рейтинг устойчивого развития компаний и территорий. Эксперты «ПОРА» представляют «Полярный индекс» на различных площадках.

На прошлой неделе о нем говорилось на Первой международной экологической неделе «Баренц-Региона». Эксперт «ПОРА», доцент РАНХиГС, к.х.н Александр Воротниковвыступил на круглом столе «Проблемы развития и международного сотрудничества в Арктике», организованном Российским советом по международным делам совместно с Российским государственным гидрометеорологическим университетом (РГГМУ) и проектом Business Index North в рамках которого прошла дискуссия по вопросам изучения индикаторов развития в странах Арктического региона. Александр Воротников также представил участникам конференции «Полярный индекс».

«Полярный индекс» стал первым специализированным рейтингом компаний, география деятельности которых затрагивает Арктическую зону России – аналогов ему в нашей стране пока не существует. Напомним, в пятерку лидеров рейтинга вошли нефтегазовая компания «Лукойл» (Полярный индекс 0,909), нефтехимический холдинг СИБУР (0,901), компания «Норникель» с Полярным индексом  0,856, компания «Роснефть» (0,839). Замыкает пятерку лидеров группа алмазодобывающих компаний АК «Алроса». Её Полярный индекс составляет 0,826.  

Ноу-хау разработчиков рейтинга является его методология. В основе методики расчета рейтинга лежит теория устойчивого развития, разработанная под эгидой ООН, как универсальная модель развития – от отдельных территорий и предприятий до мира в целом. Устойчивое развитие при этом понимается как баланс его экономической, экологической и социальной составляющих.


Интервью
Губернатор Марна Ковтун: Мы будем принимать участие в национальной программе по борьбе с онкологическими заболеваниями
Губернатор Марина Ковтун сообщила о том, что Правительство Мурманской области намерено подать заявку на участие в национальной программе по борьбе с онкологическими заболеваниями.