, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Москве нас услышали и обещали поддержать

НИА-Мурманск

DSC 4265Дни Мурманской области завершились в Совете Федерации. Насыщенные событиями, они прошли ярко и плодотворно. Мурманская область заявила о себе, рассказав о важности задач, которые возложены на нее в масштабе страны, о конкурентных преимуществах, потенциале развития и инвестиционной привлекательности. И, конечно, о проблемах, большинство из которых достались нам еще из советского прошлого. И решить их без поддержки федерально центра сложно.

Выступая на комитетах, губернатор Мурманской области Марина Ковтун открыто и убедительно говорила о проблемах региона. В каждом слове слышался призыв решать важные и трудные вопросы, поднимать северные регионы вместе, сообща. Сейчас в Заполярье много проблем: оставшийся, в основном с советских времен жилой фонд, нуждающийся в капремонте. Просит реконструкции система отопления, как в Мурманске, так и по всей области. ЗАТО, где большую часть жилой инфраструктуры нужно восстанавливать. Высокие цены на оплату ресурсоснабжающим организациям. Стоящая, как никогда остро, задача газификации области. От этого во многом зависит ее дальнейшее развитие. Отток населения. Кадровый голод, острая нехватка врачей и многое другое. Рассуждать некогда, нужно действовать.

«В советское время у севера была одна задача. Потом про него забыли. Сегодня задача совершенно иная. Заполярье – это мощное стратегическое направление. При этом, жить на севере становится все сложнее. У нас все тепло привозное, природного газа нет. У нас консолидированный бюджет всего 60 млрд. 6,6 млрд из них – это компенсации котельным, которые покупают тепло втридорога, а для населения продают на треть дешевле, потому что люди не смогут оплачивать его в полном объеме. Высокая квартплата, мы на 4 месте по ее уровню в стране. В системе здравоохранения с 2012 года объем финансирования по ОМС вырос на 10 млрд, в регионе - это в три раза. 6,2 млрд из регионального бюджета - компенсация по ОМС. Сегодня денег хватает только на зарплаты медицинским работникам. Техника устаревает. На севере нельзя жить наполовину. И осваивать его вахтовым методом тоже нельзя» - сказала глава региона. Губернатор подчеркнула, что 500 млн на выплаты по программе «Арктический доктор» разделены на несколько этапов потому, что выплатить сразу, для области - неподъемная задача. Сегодня Мурманская область – это форпост России в Арктике. Здесь сосредоточена вся мощь Северного флота. «У нас каждый четвертый работает на оборону государства. Жены и дети военных должны жить достойно. Это тыл страны. Сегодня мы не можем откладывать решение вопросов. Население севера тает. За последние шесть лет уехало 30 тысяч человек. Нужно стимулировать людей оставаться жить на севере. Параллельно мы разрабатываем систему ипотечного кредитования. Будем субсидировать покупку жилья. Давайте поможем людям осесть. Сегодня мы выжали из своей медицины все, отдав на зарплату. И то же самое с МРОТ. Мы все выплачиваем из своего бюджета несмотря на то, что это госгарантии, которые должны быть обеспечены федеральным финансированием» - сказала Марина Ковтун. Говорила глава региона и о дорогих, по сравнению с другими регионами, ценах на услуги. И о том, что Заполярье - стратегическая точка, единственный для России прямой выход в мировой океан. «В нынешней мировой обстановке – это важнейший стратегический аспект. Жить на севере очень тяжело. Это и полярная ночь – 40 суток без света, и холод круглый год. Мы когда-нибудь справимся со своими проблемами сами, но за это время уедет масса людей. Есть такой эффект – обезлюживание. Когда люди уезжают, а инфраструктура остается. И все это нужно содержать. К примеру, больница в Мурманске – «Севрыба». Почти четыре десятка тысяч квадратных метров. Ее построили в советское время на сопке. Четыре таких проекта было у нас в стране и один в Эфиопии. Даже в квартире сделать ремонт дорого, а 38 тысяч квадратных метров как обеспечить? Только на отопление больница тратит 7 млн рублей в месяц. И на 6,5 млн покупают расходные материалы и лекарства. Мы сегодня живем и отапливаем себя, но, если мы хотим выполнять стратегическую роль, нужно повернуться лицом к северу» - сказала губернатор. Сказала, и была услышана.


Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Мурманская область-стратегический центр Арктической зоны России
Мурманская международная деловая неделя - одно из главных деловых событий арктического региона.