, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

С помощью технологии блокчейн можно обезопасить электростанции Арктики от нападений хакеров

НИА-Мурманск

pora 0304Дискуссионный клуб Проектного офиса развития Арктики «ПОРА» продолжает обсуждать вопросы развития Арктики. 3 апреля состоялось очередное заседание, посвященное применению технологии блокчейн в сфере альтернативной электроэнергетики в Арктике. Модератором встречи выступил эксперт по инновационному развитию «ПОРА» Сергей Майоров.

В дискуссии приняли участие ведущий научный сотрудник Отдела экономических исследований Института Европы РАН, доцент, к.э.н. Наталья Говорова советник Главы Республики Карелия Игорь Николаев, руководитель технической поддержки Erachain Павел Падерин, специалист Постоянного представительства Красноярского края при Правительстве Российской Федерации Дмитрий Скирдо, генеральный директор ООО «Вижинари Моторс» Константин Федосеев и советник генерального директора АО «Юграэнерго» Александр Шумилов.

В начале заседания участники дискуссионного клуба обсудили потенциал возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Арктической зоне РФ (АЗРФ), а также наличие лучших практик и технологий по использованию этого потенциала.

Научный сотрудник НИЛ ВИЭ Географический факультет МГУ Кирилл Дегтярев рассказал о существующей системе зонирования ВИЭ в АЗРФ. Он отметил, что развитие проектов солнечной генерации сосредоточено в Республике Саха (Якутия), а для северных регионов характерны проекты ветрогенерации.

По словам эксперт Ассоциации менеджеров проектов «Проектный альянс» Екатерины Малицкой, в мировой практике проекты альтернативной энергетики финансируются за счет «зеленых облигаций». По данным climate bonds initiative, на 2017 г. рынок зеленых облигаций составляет 155,4 млрд. долларов США, из которых 51 млрд. (33%) приходится на энергоэффективные проекты.

В ходе дискуссии Александр Говорин, научный сотрудник (инициатор создания СРО ТН) ФГАУ НИИ ЦЭПП, рассказал о проекте строительства экспериментальной лаборатории в п. Хатанга Красноярского края для испытания новых строительных конструкций и оборудования: ветрогенераторов, солнечных панелей и коллекторов, тепловых насосов, тепловых аккумуляторов, систем управления и удаленного сбора данных.

В Арктике преобладает дизельная электрогенерация, стоимость электричества составляет от 1 до 6 долларов за 1 квт/ч. Тогда как в Аляске стоимость электрогенерации составляет 1 доллар. Доставка топлива часто сопряжена со сложностями, высокими рисками и высокими затратами и нередко растягивается на 1-2 навигационных сезона. При холодной зиме были случаи, когда топливо заканчивалось к концу отопительного сезона и новую партию приходилось доставлять вертолетом.

Гулиев Игбал Адиль Оглы, заместитель директора Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО МИД России, рассказал о существующем международном опыте использования ВИЭ в АЗРФ. В России проекты реализации ВИЭ поддерживает Фонд развития промышленности, а также такие проекты могут быть поддержаны в рамках специального инвестиционного контракта. Дальнейшее развитие малых проектов ВИЭ на микроуровне могут быть профинансированы за счет специальных обществ проектного финансирования на условиях синдицированного кредитования. Такими зелеными фондами могут выступить «ВетроОГК» и «НоваВинд».

Участники дискуссии пришли к выводу о том, что развитие ВИЭ возможно только на микроуровне.

Эксперт Ассоциации менеджеров проектов «Проектный альянс» Елена Юшкова рассказала о принципах работы технологии блокчейн, о возможностях ее применения в альтернативной электроэнергетике и о тех преимуществах, которые данная технология даёт производителям и потребителям электроэнергии. В частности, Елена Юшкова обратила внимание слушателей на то, что использование технологии блокчейн не только повысит надежность поставок электроэнергии, но и сделает прозрачной схему денежных расчетов в данной сфере.

В своём докладе Елена также уделила особое внимание проблеме информационной безопасности в сфере электроэнергетики в Арктике и рассказала о том, как может блокчейн помочь в этом вопросе. В ходе выступления было отмечено, что арктический регион является стратегически важной территорией в плане национальной безопасности, что влечет за собой повышенное внимание к данному региону. Таким образом, любые инциденты, связанные с отключением электроэнергии в АЗРФ, в том числе, по причине кибератак, могут вызвать общественный и политический резонанс. В заключение своего выступления Елена Юшкова объяснила, как с помощью применения технологии блокчейн можно обезопасить электростанции от нападений хакеров.

В завершение мероприятия участники дискуссии пришли к выводу о том, что многие страны ушли вперед по финансированию энергоэффективных проектов, в то время как Россия все еще находится на этапе дискуссии о необходимых мерах поддержки данной области.


Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Введен режим чрезвычайной ситуации в лесах на всей территории Мурманской области
В Мурманской области сохраняется очень высокий уровень пожарной опасности в лесах.