, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Губернатор Марина Ковтун провела заседание Экономического совета Мурманской области

НИА-Мурманск

4082Руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления «Норникеля» Елена Безденежных выступила на расширенном заседании Экономического совета Мурманской области при губернаторе Марине Ковтун.

Вице президент представила на заседании предварительные итоги работы компании и планы по реализации инвестиционных проектов на территории Мурманской области.
«Предприятия, которые работают, должны иметь возможность рассказать о своей стратегии», – сказала Елена Безденежных.

 

Губернатор Марина Ковтун отметила, что от результатов работы крупнейшего налогоплательщика и социального партнёра напрямую зависят темпы экономического роста, социально-экономические развитие региона, устойчивость областного бюджета.

 

«По итогам 2017 года 12,5 % налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета области сформировано за счет предприятий «Норникеля». В результате реализации стратегических проектов компании Мурманская область стала крупнейшим производителем никеля в России. Правительство Мурманской области высоко ценит социальную ответственность компании, которая ежегодно реализует значимые социальные проекты, направленные на улучшение условий жизни населения территорий присутствия», – подчеркнула глава региона Марина Ковтун.

 

Положение предприятия стабильно, результаты добычи, обогащения и плавки – на уровне запланированных. Налоговые платежи компании в 2018 году снижаться не будут. В приоритете компании по-прежнему – экологичность и внедрение передовых природосберегающих технологий. Социальное благополучие территорий присутствия также остаются предметом совместной с региональными и местными властями заботы, отметила в своем выступлении Елена Безденежных.

 

В результате программы реконфигурации и модернизации производственных мощностей Кольская ГМК (дочернее предприятие "Норникеля") стала самым большим в мире никелерафинировочным центром и единственным в стране производителем электролитного кобальта. Инвестиции в модернизацию, которая происходила в условиях действующего производства, составили порядка 25 млрд рублей. Одним из важнейших проектов Года экологии стал запуск в работу участка утилизации солевого стока никелевого рафинирования. Уникальное производство позволяет возвращать отходы обратно в технологический процесс. Приоритетным для следующего инвестиционного цикла становится «Серный проект» (Заполярный филиал): внедрение на площадках КГМК экологически безопасных технологий, которые после 2019 года обеспечат двукратное снижение выбросов по площадке в Никеле.


Интервью
Еще две поликлиники Мурманска станут «доброжелательными»
Проект «Доброжелательная регистратура», стартовавший в Мурманской области в 2015 году, перешел в стадию завершения. Основные цели: создание максимально комфортных условий для посетителей при обращении в поликлинику, быстрой и удобной записи к врачам, улучшение качества оказываемой медицинской помощи.