, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

У зампредов ЦБ Дмитрия Тулина и Василия Поздышева есть фавориты в банковском секторе

НИА-МУРМАНСК

Действия Центробанка чем дальше, тем больше вопросов вызывают. Недавняя информация о предоставлении международного кредита «Промсвязьбанку», находящемуся в предбанкротном состоянии, стала очередным шоком для финансового рынка. Пошли разговоры о двойных стандартах ЦБ.

Предоставление кредита банку, который находится на грани банкротства, вызвало множество вопросов. Размер кредита, по информации sovsekretno.ru, равняется 150 миллиардам рублей. Он был получен на несколько месяцев, а не дней, как это делается обычно. И «Промсвязьбанк» не предоставлял никаких гарантий или обеспечения.

В Госдуме уже обсуждалась ситуация с Центробанком. Специалисты пришли к выводу, что именно действия регулятора стали причиной возникшего в банковской системе хаоса. Центробанк за свои действия не несет никакой ответственности, хотя по его вине люди уже потеряли триллионы рублей. Шла речь о двойных стандартах и коррупционной составляющей в работе топ-менеджеров ЦБ.

Ярким примером такой двойной политики является история с лишением лицензии банка «Югра». Даже в момент введения временной администрации банк работал в штатном режиме с клиентами. После вмешательства регулятора люди потеряли миллионы, за два месяца после лишения лицензии финансовая «дыра» банка выросла в 40 раз.

Регулятор не нашел для нормализации работы банка требуемых 17 миллиардов рублей, мотивируя это тем, что активы «Югры» составляли всего лишь 0,4% всех активов банковского сектора страны. И это в то время, когда бизнес-модель «Промсвязьбанка» ничем не отличается.

Недавно стала известна история санации банка «Советский». Временная администрация в организации также была введена, когда банк работал в нормальном режиме. Было заявлено, что «дыра» в капитале банка составляет 7,5 миллиарда рублей. Самое интересное, что после санации эта сумма увеличилась в пять раз.

Действия Центробанка привлекли внимание следствия.


Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Необходимо ускорить нормотворческую работу по созданию опорных зон России в Арктике
Главное событие VI Мурманской международной деловой недели - выездная сессия Петербургского международного экономического форума «Регионы России: новые точки роста. Арктически курсом».