, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Юбилей Мончегорска: Светлана Ивановна Горбачева – Все мое детство и юность прошли в детском клубе «Спутник»

НИА-МУРМАНСК

GlW3YY6E4BwВ последнюю субботу сентября свой 80-летний юбилей отметил город металлургов Мончегорск.

НИА в преддверии этого события запустило серию публикаций об истории города и людях, чьи судьбы тесно переплетены с Мончегорском.

Наш очередной сюжет рассказывает о Светлане Ивановне Горбачевой.

1DJEQFxk gkТяжелые для нашей страны девяностые годы прошлого столетия. Их принято называть «лихими девяностыми». Трудное время для России и всех стран ближнего зарубежья, которые в течение 70-ти лет были одной великой страной – Союзом Советских Социалистических Республик. В одночасье этой страны не стало. Рухнул мир, на котором выросли поколения. Рухнула мощная система. Как жить дальше – никто не знал. Наступил горький период «выживания». Это уже однажды было в нашей стране, когда переворот, который позже назовут революцией, в 1917 году уничтожил царскую Россию и стал строить «свой новый мир», как пели большевики в своих песнях. И вот, на долю России выпало новое десятилетие лишений, ломки налаженного, прочного механизма. Только по сравнению с началом прошлого века, когда людям пропагандировали борьбу за идею, жертвы во имя будущего, здесь никакой идеи, по сути, не было. Большинство предприятий пришли в упадок. Общество резко разделилось на богатых и бедных. Заработные платы подолгу задерживали даже военнослужащим. Цвет отечественной интеллигенции: врачи, ученые, кандидаты наук, инженеры, учителя, которые еще вчера были востребованы на работе, вынуждены были продавать вещи, чтобы как-то выжить. Продукты получали по талонам, выстаивая километровые очереди. Дефицитом стало буквально все, даже куски мыла резали пополам, ибо на одного человека полагалось полкуска мыла в месяц. Родители, чтобы прокормить семью, брались за любую подработку. Если основную удавалось сохранить, то месяцами ждали там заработную плату, а жить нужно было сейчас. Такими запомнились нам, детям девяностых, эти годы.

x b025e9dcСветлана Ивановна Горбачева родилась 20 августа 1984 года в Мончегорске. Родители переехали на север из Талдыкурганской области Казахстана. Они дети россиян, которые когда-то приехали всей страной поднимать целину. 1 сентября 1991 года, как раз через несколько дней после гибели Союза, семилетняя Света пошла в первый класс Мончегорской школы №7. «Я тогда совсем еще не понимала, что происходит. Родители в дни перед началом моего первого в жизни учебного года, были какими-то встревоженными. Для нашей всегда дружной и веселой семьи это было очень необычно. Как правило, все свободное от работы время они проводили со мной и моей младшей сестренкой, а тут они часто говорили на кухне вдвоем, вполголоса, чтобы мы не услышали. Они стали молчаливыми».

Но маленькая Света в эти дни жила в предвкушении самого важного для семилетнего ребенка события. Она то и дело примеряла огромные банты и новенькую школьную форму с нарядным кружевным белым фартучком. Мечтала с будущими одноклассницами, кто какую парту займет, как вместе, как взрослые и ответственные люди, они будут ходить в школу. Планировали самый удобный маршрут, чтобы пройти мимо дома каждой подруги, чтобы встретившись, идти вместе в школу. А еще, узнав от старших девочек и ребят про кружки и спортивные секции, они думали о том, чем заняться во внеурочное время: рукоделием, спортом, танцами или пением.

В такое смутное время, какими были девяностые, главная задача взрослых - удержать молодое поколение от неверного шага, направить, помочь найти свою дорогу в жизни. Ведь, как правило, именно в такие времена набирают активность всевозможные подростковые и юношеские группировки, участие в которых до добра не доводит. Попасть туда легко, а вот вырваться трудно. Уверенные в своей безнаказанности на тот момент, подобные сообщества росли в стране, как грибы после дождя. Конечно, во главе таких группировок стояли старшие.

Занятые днем и ночью родители зачастую не имели возможности полностью контролировать своих чад. Именно в это время, когда сознание ребенка еще не устоялось, необходимо, чтобы рядом оказался человек, который сможет не только уберечь от дурного влияния, но и сумеет научить отличать хорошее от плохого, истинное от ложного. Человек, который всего себя посвятит детям. И в жизни многих мончегорских ребят такой человек появился. Лариса Петровна Батракова и детский клуб «Спутник», в котором она работала. Это целая эпоха в жизни детей-мончегорцев 90-х. «Все мое детство и юность прошли в детском клубе «Спутник». Располагался «Спутник» в моем доме, где мы жили с родителями на улице Ленина, 14. Это был не просто детский клуб, это был детский рай, мир, который стал для нас фундаментом к будущей взрослой жизни. В «Спутнике» было 4 комнаты: живой уголок, комната для рукоделия и наша цирковая-акробатическая студия. А Лариса Петровна – наша добрая фея, которая всегда была рядом. Она учила нас всему: акробатике, цирковому искусству, режиссированию, рукоделию. Но главное, она была с нами все время. Она прививала нам настоящие общечеловеческие ценности, учила жить по совести. Все ребята, которые приходили к нам, оставались. Никто не ушел. Многие ранее пробовали заниматься в других кружках, но бросили. Видимо, не было там такой теплой, по-настоящему семейной атмосферы, как у нас. Я сама пробовала, помимо Спутника заниматься в спортивной секции, но не пошло. Не заинтересовало».

5TuuSrucGGQСамое яркое воспоминание Светланы из детства – концерты, которые давали ребята, обучавшиеся в «Спутнике». «Концерты от нашего клуба всегда собирали полные залы, программа была насыщенной и интересной. В основном они проводились в городском дворце культуры и актовом зале школы №12. Мы принимали также участие во всех торжественных мероприятиях, которые проводились в городе, во всех творческих конкурсах. Сейчас в помещении, где был «Спутник», находится общественный музей «Дети войны», тоже детище Ларисы Петровны. В той комнате, где сейчас выставочный зал, мы занимались акробатикой, стояли на катушках, жонглировали. У Ларисы Петровны был цирковой опыт, она нас учила. Интересно было невероятно. У меня от природы гибкая спина и со 2 класса она меня тренировала. Еще мы занимались вышивкой, ставили спектакли в созданном Ларисой Петровной в «Спутнике» кукольном театре. К нам приходили малыши из детсада, мы показывали им представления. Бывало так, что мы вдвоем с Ларисой Петровной весь спектакль показывали, если кто-то из участников болел, каждая за 2-3 героев играла. Лариса Петровна для нас добрая фея, она удивляла нас тем, что умеет делать необыкновенные вещи из самых простых материалов. Помню, как на городской конкурс, где требовалось сделать сценический костюм из подручного материала, она смастерила платье из простых салфеток и сшила настоящую кольчугу из сушек. А мы в этих костюмах еще и номера показывали. Жюри и зрители были в восторге».

zNbtHTMD4zgВ городе было еще два детских клуба «Чайка» и «Радуга». Там тоже занимались ребята. Но «Спутник» был самым популярным. «Наш клуб был самый крутой, - рассказывает Светлана Ивановна, - мы со своим творчеством занимали первые места, один раз только заняли 2 место. И то, как потом сказали в жюри, потому, что по условиям конкурса акробатических номеров не должно было быть, только артистические. Лариса Петровна сумела создать такую теплую семейную атмосферу в клубе, что едва звенел звонок с последнего урока, мы стремглав бежали домой, бросали портфели и в «Спутник». Лариса Петровна была рядом всегда, оставалась с нами надолго после занятий, мы играли в настольные игры, общались, в учебе она нам помогала. Занимались у нас много ребят, вся Монча. Помимо кружков, летом в клубе был бесплатный детский лагерь. Там я всех своих лучших друзей нашла, общаемся до сих пор. Я училась средненько, и папа меня за это ругал. Самой действенной мерой, чтобы стимулировать меня учиться лучше, были слова отца: «Если будут плохие оценки, то перестанешь ходить в клуб». Однажды так и получилось, что прямо перед выставлением четвертных оценок у нас было выступление, какой-то очень крутой концерт, а я троек нахватала, классный руководитель позвонила папе, и папа сказал, что меня на выступление не пустит. Как я ни плакала, как ни умоляла, папа был непреклонен. Для меня это была катастрофа, я была ключевой фигурой концерта. Не явиться, значит подвести ребят, подвести любимого наставника. Мне казалось, пережить такое невозможно. И тогда Лариса Петровна и все девчонки пришли ко мне под окна и кричали: «Дядя Ваня, отпустите Свету на концерт!», и папа отпустил. Такого натиска он выдержать не смог и разрешил идти.


Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Необходимо ускорить нормотворческую работу по созданию опорных зон России в Арктике
Главное событие VI Мурманской международной деловой недели - выездная сессия Петербургского международного экономического форума «Регионы России: новые точки роста. Арктически курсом».