, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Юбилей Мончегорска: Геннадий Петрович Ермаков – Для меня Мончегорск, как лебединое озеро

НИА-МУРМАНСК

errrrm2В этом году свой 80-летний юбилей отметил город металлургов Мончегорск.

В связи с этим знаменательным событием НИА продолжает публиковать серию материалов, посвященных истории становления города и градообразующего предприятия – комбината «Североникель».

В нашем очередном сюжете мы продолжаем общаться с Геннадием Петровичем Ермаковым.

В 1983 году Геннадий Петрович впервые праздновал День международной солидарности трудящихся - 1 мая в Мончегорске.

«По центральному проспекту шла праздничная колонна, но никаких машин, флагов, плакатов, неорганизованный оркестр, - вспоминает Геннадий Ермаков, - мне стало стыдно, что я иду в этой колонне. Так дело не пойдет, подумал я, и стал размышлять, как нам это исправить. Вызвал помощника, и он нашел человека, который на тот момент работал дворником. Высокообразованный был, творческий, с консерваторским образованием. Только, видимо, таланту его применения в Мончегорске не нашлось. Вот и приходилось работать музыканту дворником. Все мероприятия тогда проводились «для галочки». Он как услышал о моей идее, так у него глаза загорелись, такой энтузиазм я в нем увидел, что поискать. Дал ему поручение собрать еще музыкантов, пригласили музыкантов высшей квалификации, которые также при бывшем руководстве города и комбината оказались не у дел. Спросил, а сколько нужно времени, чтобы вы организовали настоящий оркестр? Он говорит три месяца. Со старой работы они ушли, но с сохранением зарплаты, это, кстати, стало одним из пунктов моего будущего уголовного дела, мол, я незаконно платил им деньги. Через два месяца звонок: «Геннадий Петрович, приезжайте, мы вам кое-что сыграем». Приехал, сели, а я закупил новейшие музыкальные инструменты. Они как начали исполнять на консерваторском уровне. Было ошеломляюще, я сказал, что теперь будем Новый Год открывать по-другому. Сшили всем одинаковые красивые костюмы. Было решено, что в 12 часов начинаем играть и встречаем Новый Год. Возможности у нас были тогда уже большие, и мы закупили столько гирлянд, чтобы могли весь город осветить. Вызываю своих художников и говорю: «Сделайте такой проект, чтобы каждый из цехов получил творческое задание. Кто-то избушку на курьих ножках, кто-то бабу-ягу, а кто-то змея Горыныча». Раздали эскизы начальникам цехов, а пожарным сказал облить лес в парке водой, чтобы застыли сосульки, на которые мы развесим привезенные гирлянды. Проспект Жданова тоже украсили гирляндами. И вот, 31 декабря, мороз -35, музыканты говорят, что губы примерзают к инструментам, это проблему решили так: периодически протирали мундштуки духовых инструментов спиртом. В 23.50 зажигаются гирлянды, свет преломляется сосульками и это выглядит, словно звезды. Красота необыкновенная. В парке появляется оркестр в костюмах дедов морозов. Народ праздновал до утра. Там было и кофе, и блины, и чай. Так отмечали еще много лет, даже когда мой сын стал мэром города».

Игорь Геннадиевич Ермаков – сын Геннадия Петровича. Его помнят и любят мончегорцы. Это был честный и благородный человек. Он всегда был рядом с людьми и за людей. Ему не были безразличны судьбы и беды мончегорцев. Всем помогал. Если добиться помощи от госструктур не получалось, то тратил собственные средства. Игорь Ермаков погиб в 2007 году. Не выдержало сердце. Слишком много сил он отдавал работе. Трудился на износ.

«Игорь погиб в 2007 году, - рассказывает Геннадий Петрович, - я ему всегда говорил, сын, ты всего себя должен посвятить людям. К примеру, к тебе старушка пришла, у нее течет кран, а она еще до дома дойти не успела, а ты уже отправил ремонтную бригаду. Когда хоронили Игоря, народ забросал розами дорогу от проспекта Металлургов до самой могилы. Игорь во многом мои принципы и методы работы перенял. Неравнодушным он был, добрым.

Помню, когда был директором комбината, был у меня случай, пришел ко мне на прием мужчина, только из тюрьмы вышел. Говорит, на работу меня не берут, есть мне нечего и жить негде, мне опять на преступление идти, чтобы хоть крыша над головой была? Я ему говорю, вагоны пойдешь разгружать? Он отвечает: пойду, только мне жить негде. Я ему: ты с сегодняшнего дня будешь трудоустроен и обеспечен жильем. Он говорит: у меня даже хлеба нет, я ему говорю: сейчас же получишь 50 рублей денег. Он ушел, не вернулся, я думаю, ну значит все хорошо. И вот в то время, когда началась эта возня с уголовным делом на меня, иду расстроенный по комбинату, и сзади меня кто-то догоняет: ну что, начальник, плохо тебе? Так вот, тогда именно этот парень, которому я когда-то помог, и поддержал меня. А один раз пришла ко мне в кабинет женщина со свертком, положила его на стол, а сверток зашевелился, я взял его в руки, а там ребенок. Плачет женщина от безысходности. Говорит, что ей есть нечего. Ребенок маленький совсем, его в ясли не берут, и поэтому на работу она выйти не может. На следующий день мы устроили ее на комбинат, а ребенка определили в ясли. Я Игоря так и учил, всегда всем помогать, ничего в долгий ящик не откладывать. Для меня Мончегорск, как лебединое озеро, и если со мной что-то случится, я бы хотел быть там, рядом с Игорем».


Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Необходимо ускорить нормотворческую работу по созданию опорных зон России в Арктике
Главное событие VI Мурманской международной деловой недели - выездная сессия Петербургского международного экономического форума «Регионы России: новые точки роста. Арктически курсом».