, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Юбилей Мончегорска: Вера Николаевна Цветкова – Никогда не забуду того восторга, который вызвал у меня Мончегорск

НИА-МУРМАНСК

2 101НИА продолжает публикацию материалов в рамках юбилейной серии «История города через судьбы людей», посвященной 80-летию Мончегорска.

В нашем следующем сюжете мы общаемся с Верой Николаевной Цвектовой – одним из самых любимых учителей Мончегорска.

Первый учитель, он есть у каждого из нас. От того, каким он будет, зависит не только то, с какими знаниями ребенок пойдет учиться дальше, но и личностный рост ученика. Какие ценности станут для него главными.

Вера Николаевна Цветкова – один из самых любимых учителей Мончегорска. За годы работы - сотни учеников, многие из которых уже сами стали родителями и тоже когда-то привели своих детей в первый класс к любимой учительнице, и эти дети уже выросли, разъехались кто куда, а кто-то остался в родном городе. А Вера Николаевна, как и прежде, работает в школе и учит новых девчонок и мальчишек. Но все свои «выпуски», всех учеников помнит по именам, знает судьбу каждого. И бывшие ученики, став взрослыми, часто приходят к Вере Николаевне поздравить с праздником, спросить совета, да и просто поговорить со ставшим родным человеком. И даже те, кто уехал далеко, находят пути на страницах популярных социальных сетей, чтобы как можно чаще общаться с первым учителем, другом и наставником – Верой Николаевной Цветковой.

Родилась Вера Николаевна 17 марта 1959 года в Вологодской области . Мама работала продавцом, папа –шофером. В Мончегорск семья переехала в 1969 году. Отец, имея хорошее образование и опыт, вполне мог претендовать на более высокую должность, а таковых в деревне не было. В семье было три дочери. В августе 1969, взяв с собой двух старших дочерей, отец переезжает в Мончегорск. Осенью к ним приехали мама и младшая сестра Веры Николаевны. На тот момент в Мончегорске уже жила сестра матери и бабушка. Позже приехала и мать отца. Папа устроился мастером-механиком в автоколонну и наконец-то смог работать по специальности, заниматься делом, любимым с детства.

1 сентября 1969 года Вера пошла в пятый класс школы № 14 города Мончегорска. «Никогда не забуду того восторга, который вызвал у меня Мончегорск, - рассказывает Вера Николаевна, - просторный, роскошный проспект Жданова, тогда еще вымощенный брусчаткой, молодые зеленые деревья, и повсюду цветущий невероятным ковром Иван-чай. Это был период расцвета Мончегорска. Город активно строился. Магазины не знали дефицита. На обеспечение Мончегорска продуктами работали собственные заводы, комбинаты и совхоз. Недостатка в продуктах не было. Полки магазинов ломились от изобилия всевозможных мясо-молочных, хлебобулочных, кондитерских изделий, мончегорский молокозавод производил удивительные лакомства. Помню мороженое, вкуснее которого не было даже в столице, производилось оно из молока, привезенного из мончегорского совхоза, и стоило всего 8 копеек. Мы с девочками любили покупать сгущенное молоко и какао с молоком в тюбиках и ели прямо на улице. В школе тоже восхитительно готовили. На всю жизнь остался в памяти аромат и сливочный вкус школьных булочек по пять копеек. На 50 копеек, данные родителями в школу, можно было треть класса булочками угостить».

l0bAZPn PkAОкончив 8 класс, юная Вера решила стать учителем. Примером для нее была тетя, которая много лет работала педагогом. Еще в детстве Вера любила играть в школу, читать воображаемым ученикам книги, громко наизусть рассказывать стихи, как самый настоящий педагог. Поступив в Мурманское педагогическое училище, училась старательно, пары не пропускала. Приезжая на каникулы в ставший родным город, представляла, как уже совсем скоро войдет в класс одной из школ молодым учителем начальных классов. Так и произошло. Первый свой класс она взяла в 19 лет. «Класс был большой, 42 человека. Я всех своих учеников помню, что учились у меня, даже по именам и фамилиям. Все они для меня талантливые, умненькие, с неуемной энергией и задором. Готовили к будущей профессии нас тогда очень хорошо. Образовательная база педучилища была настолько мощной, что стала не только прочным фундаментом профессии, но и помогла мне в институте». Потом Вера Николаевна поступила на заочное отделение мурманского педагогического института.


Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Необходимо ускорить нормотворческую работу по созданию опорных зон России в Арктике
Главное событие VI Мурманской международной деловой недели - выездная сессия Петербургского международного экономического форума «Регионы России: новые точки роста. Арктически курсом».