, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

VI Экологическая конференция «Норникеля» - природа в приоритете

НИА-МУРМАНСК

bezdenVI Экологическая конференция «Норникеля» «Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере» проходит в эти дни в Красноярске. Соорганизаторами мероприятия являются Сибирский федеральный университет и АНО «Научно-исследовательский институт проблем экологии».

На площадках форума обсуждаются вопросы экологической эффективности при реконструкции и обновлении производства, реализация технических решений. Повышенное внимание уделяется использованию максимально эффективных доступных технологий на крупных промышленных предприятиях.

С докладом «Стратегия развития «Норникеля» и её экологическая составляющая» выступила вице-президент «Норникеля» Елена Безденежных. «Целью конференции является развитие конструктивного диалога между бизнесом, властью и обществом, консолидация крупнейших промышленных компаний для поиска лучших решений наиболее острых вопросов экологической повестки», - подчеркнула вице-президент «Норникеля» Елена Безденежных.

В работе конференции принимают участие представители эксперты и члены экологических общественных организаций, таких как Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского, Экологическая палата России, «Зеленый патруль», «Национальный Экологический Порядок». А также представители экологических организаций Мурманской области, где вопросы охраны природы – одна из приоритетных задач.

Большую работу в данном направлении ведут компании «Норникель» и Кольская ГМК. Осуществляется модернизация производства, вводятся новые, природосберегающие технологии. В результате такой масштабной работы выбросы диоксида серы в атмосферу сократились за последний год на существенные 20%.

Лучше всего об улучшении экологической ситуации в регионе, особенно в городах присутствия Кольской ГМК и прилегающих к ним территориях, говорит сама природа. Уже не первый год заповедники Мурманской области предоставляют информацию о том, что биохимические показатели почвы, воды и атмосферы значительно улучшились. Увеличилось биоразнообразие растений и животных в регионе. В окрестностях Мончегорска вновь зацвела «северная орхидея», а в заповедник Пасвик вновь вернулись редкие виды грызунов, которые, казалось навсегда, покинули эти места.

Огромную помощь в работе оказывают заповеднику Пасвик «Норникель» и Кольская ГМК. Это и постоянная работа в области мониторинга окружающей среды, реконструкции и обновления оборудования заповедника, и особые случаи, такие как открытие в этом году визит-центра на территории заповедника. Современный, комфортабельный, оснащенный по последнему слову техники визит-центр, - полностью заслуга «Норникеля» и Кольской ГМК. Свою значимость и необходимость визит-центр продемонстрировал уже за первый год работы.

В беседе с корреспондентом НИА, директор заповедника Пасвик Владимир Чижов, также принимающий участие в конференции, сказал: «С начала года проведена масса мероприятий, которые носили как внутрироссийский, так и международный характер. В том числе, киномарафон «Северный характер». Мероприятия, связанные с охраной Российско-Норвежской границы. Внутренний уровень - это школьники, люди, которые приезжают в Печенгский район. Одно из последних крупных мероприятий - это совместный аудит Российской счётной палаты и Королевский норвежский аудит. Он был проведен как на территории российского заповедника, так и на норвежской территории. Сделана водная инспекция, контроль биоразнообразия на российской территории. Перед кольцеванием на нашей территории каждый из аудиторов смог почувствовать эту работу наощупь. То есть, была в сетку поймана птичка, окольцована и выпущена. Это тоже знаковый момент. Через неделю эти мероприятия проходили в Норвегии, но уже без аудиторов. Они приехали в Россию и в визит-центре состоялись «интервью» с заповедником Пасвик, с Гидрометом. Мы наглядно демонстрировали, как мы взаимодействуем с нашими партнерами в рамках Межправительственной комиссии по охране окружающей среды в разделе «приграничный»».

«Дни приграничного сотрудничества» в этом году впервые были проведены на территории визит-центра заповедника Пасвик. В это время заповедник принял более 150 участников мероприятия. Пасвик не только предоставлял площадку, но и был активным участником. Норвежским консулом здесь была открыта выставка «25 лет в области охраны окружающей среды», посвященная юбилею начала совместных работ между Россией и Норвегией в области охраны окружающей среды. Эта выставка была представлена в Осло на международной встрече в мае текущего года, а сейчас демонстрируется в России, на территории визит-центра заповедника Пасвик. В мероприятии также приняли участие норвежские политики, главы муниципалитетов России, Норвегии, Финляндии, природохранные организации, представители губерний. Еще одно значимое мероприятие заповедника - в этом году увидел свет новый фенологический атлас, один из авторов - Ольга Макарова, заслуженный эколог России.

«КГМК показала свою работу на деле, сколько денег вкладывается в модернизацию производства, сколько в экологические программы, в мониторинг. Это очень убедительные цифры. Проводится огромная работа, и она не голословна. Понятно, что по щелчку пальцев достигнуть результата нельзя. Проблемы, доставшиеся нам по наследству с советских времен, нужно устранять, а на это нужны не только средства, но и время. Но уже сейчас видны перспективы. Как отметил мер Коммуны из Норвегии, есть надежда на то, что «Норникель» все свои планы выполнит и те снижения выбросов, которые показаны, они существенны. Консул Норвегии также отметил важность Российско-Норвежский природоохранных действий» - подчеркнул Владимир Чижов.


Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Необходимо ускорить нормотворческую работу по созданию опорных зон России в Арктике
Главное событие VI Мурманской международной деловой недели - выездная сессия Петербургского международного экономического форума «Регионы России: новые точки роста. Арктически курсом».