, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Юбилей Мончегорска: 60-е на фотопленке

НИА-МУРМАНСК

1 8НИА продолжает серию публикаций, посвященных 80-летнему юбилею города металлургов - Мончегорска.

В очередном сюжете читателям предстоит познакомиться с жизнью города и комбината «Североникель» в 1960-х годах через архивные фотографии.

Впервые в аппаратурном оснащении гидрометаллургических цехов страны в цветной металлургии был применен титан. Это новшество, внедренное инженерами «Североникеля», стало революцией в производстве.

23 декабря 1963 года состоялся пуск уникального и единственного в СССР производства – цеха карбонильного никеля (8 цех). Впервые в СССР получен карбонильный никелевый порошок.

В 1965 году на «Североникеле» впервые в СССР гидрометаллургические переделы кобальтового производства перевели на непрерывный режим работы. Большая группа работников (11 человек) комбината удостоена Ленинской премии по разделу «За наиболее выдающиеся работы в области техники» за интенсификацию процессов и усовершенствование технологии производства никеля и кобальта из сульфидных руд.

Впервые никель комбината отправлен на экспорт в капиталистическую страну – Великобританию.

В 1966 году комбинат награжден орденом Ленина «За успешное выполнение задания по увеличению выпуска цветных металлов и достигнутые успехи в совершенствовании технологии производства». В 1967 – вступил в строй сернокислотный цех. Пущено производство серной кислоты из отходящих газов обжиговых печей и конверторов.

В 1969 году по решению Минцветмета началось создание на базе комбината «Североникель» крупного объединения по производству цветных металлов на Кольском полуострове - «Никель». В него сначала вошли комбинат «Североникель» и Африканское рудоуправление, позже – комбинат «Печенганикель», Ловозерский горно- обогатительный комбинат и Оленегорский механический завод.

 

(Текст: Краеведческий портал Мончегорска http://krai.monlib.ru)


Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Необходимо ускорить нормотворческую работу по созданию опорных зон России в Арктике
Главное событие VI Мурманской международной деловой недели - выездная сессия Петербургского международного экономического форума «Регионы России: новые точки роста. Арктически курсом».