, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Возникновение конфликта интересов – причина коррупционного нарушения

НИА-МУРМАНСК

korrypsiyaПроблема предотвращения и пресечения нарушений антикоррупционных обязанностей, запретов, требований к служебному поведению на государственной службе является одной из наиболее острых на протяжении уже нескольких лет. Комплекс правовых проблем, связанных с причинами и условиями этих нарушений со стороны государственных служащих, их профилактикой иприменением соответствующих правовых мер, охватывается понятием «конфликт интересов».

Конфликт интересов возникает тогда, когда государственный служащий, имея свой личный интерес, достаточный, чтобы повлиять на объективность и беспристрастность выполнения им своих должностных обязанностей, выполняет их, исходя из неправильных оснований, недолжным образом, зачастую нарушая требования законодательства, что в конечном счёте создаёт объективные предпосылки для наступления негативных последствий в виде нанесения вреда государству, обществу, организациям и гражданам.

Как видно, причина конфликта интересов – это личная заинтересованность государственного служащего. Она непосредственно влияет на конфликт интересов. Личная заинтересованность – это возможность получения госслужащим дополнительных доходов в виде денег, ценностей и другого имущества, которые предоставляются не только ему самому, но и членам его семьи, родственникам, друзьям. Личная заинтересованность может быть не только прямой, но и косвенной, когда речь идёт не о непосредственном получении доходов, а о создании реальной возможности их получения.

Во всех случаях конфликта интересов властные полномочия используются госслужащими в личных целях. Главное следствие конфликта интересов – снижение качества выполнения должностных обязанностей, игнорирование публичных интересов, нанесение вреда интересам государства и общества. Поэтому предотвращение либо урегулирование конфликта интересов на государственной службе является одной из главных задач в деле противодействия коррупции.

Обязанность по предотвращению и урегулированию конфликта интересов законом возложена на самого госслужащего, и если им не были приняты какие-либо меры в данном направлении, то это рассматривается как правонарушение, которое ведёт к его увольнению с государственной службы. При этом обязательной мерой является обязанность госслужащего уведомить своего руководителя о возможности возникновения у него конфликта интересов.

Немаловажным является то, что полностью конфликт интересов, в случае его возникновения, устранить нельзя, можно лишь осуществить грамотную процедуру его урегулирования. Вовремя обнаруженные причины возникновения конфликта интересов, способствующие ему условия, позволяют снизить его отрицательные последствия. Поэтому важно выявить конфликт интересов на ранних стадиях его проявления.

О случаях возникновения конфликта интересов у сотрудников Управления Росреестра по Мурманской области можно сообщить по «телефону доверия» (8152) 45-88-07, который функционирует ежедневно, круглосуточно, без выходных и перерывов, в режиме автоответчика, либо на электронные адреса: 51_upr@rosreestr.ruok_00@r51.rosreestr.ru, а также по почте: 183025, г.Мурманск, ул.Полярные Зори, д.22.


Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Необходимо ускорить нормотворческую работу по созданию опорных зон России в Арктике
Главное событие VI Мурманской международной деловой недели - выездная сессия Петербургского международного экономического форума «Регионы России: новые точки роста. Арктически курсом».