, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Лапландский заповедник принял лучших эко-волонтеров

lapplandskiiiiВ Лапландском заповеднике состоялся трехдневный слет участников эко-марафона «ПонесЛось!», организованного компанией «Норникель». Здесь собралось около 60 самых активных участников из Норильска, Москвы, Мончегорска, Заполярного и Никеля. Всего в марафоне приняло участие более 300 работников предприятий группы компаний «Норникель», сообщает «Kn51».

Эко-марафон длился три месяца и состоял из четырёх этапов, в ходе которых волонтёры-сотрудники предприятий провели более 70 экологических акций разного масштаба: делали исследования, знакомились с работой заповедников, организовывали мастер-классы, акции и собственные экологические проекты.

Пройденный марафон научил участников более осознанно относиться к природе: экономить воду, сортировать мусор, не тратить деньги на ненужные вещи, которые могут нанести ущерб экологии  и др.

Лучшие представители региональных команд обменивались опытом и предлагали дальнейшие пути развития марафона. По словам участников мозгового штурма, идей вначале было гораздо больше, чем удалось бы воплотить в жизнь.

После генерирования идей активисты помогли Лапландскому заповеднику установить 20 информационных щитов вдоль экологической тропы на протяжении 3,5 км . Они дошли до места, где с 1930 по 1936 годы располагалась старая усадьба. Вскоре на щитах появятся плакаты с информацией о местной природе и обитателях заповедника.

«Сегодняшнее самое яркое впечатление - о том, что там, где ничего не было, что-то возникло за один день силами объединённых команд, которые раньше между собой соревновались. Впечатлило, что, не смотря на холод и ограничение по времени, они говорили: «Доделаем!», - рассказала директор департамента социальной политики «Норникеля» Светлана Ивченко. - Компания много делает для экологии и разрабатывает политику с учетом международных стандартов. Она присоединилась к Глобальному договору ООН. А это — большие решения, большие проекты, такие как утилизация солевого стока в Кольской ГМК и серный проект в Норильске. Марафоном мы хотели показать, что вокруг темы экологии объединяется как руководство компании, так и ее сотрудники. Что экология — это не только дымящиеся трубы, но и масса деятельности вокруг человека и сознательное его участие в глобальных инициативах. Надеемся, марафон продлится, а сегодняшнее мероприятие - его пиковая точка в этом году».


Интервью
Марина Ковтун: Госпрограмма развития Арктики – это тот документ, согласно которому мы с вами будем жить и трудиться в ближайшие годы
31 августа на заседании правительства России была утверждена новая редакция государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации».