, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Юбилей Мончегорска: Город 80-х глазами фотографов

НИА-МУРМАНСК

1 1В очередном сюжете, посвященном грядущему юбилею Мончегорска, НИА продолжает знакомить читателей с жизнью города и комбината «Североникель» в 1970-х годах через архивные фотографии.

1980-е годы были ознаменованы большим притоком населения, в связи с расширением производства на комбинате «Североникель». В этот период началось интенсивное строительство жилых зданий в Южном микрорайоне города. Здесь сносились деревянные одноэтажные дома и вместо них возводились новые многоквартирные здания.

Комбинат «Североникель» вышел на первое место по объёму производства никеля высших марок среди аналогичных предприятий мира. Мончегорский никель, отвечающий по свойствам и качеству лучшим мировым образцам, идёт на экспорт в 12 стран. Мончегорские металлурги рапортуют XXVII съезду КПСС: задания XI пятилетки по увеличению производства никеля кобальта, меди в стране, которое было рассчитано в основном на ввод и освоение новых мощностей на комбинате «Североникель», успешно выполнены. Только за последние два года выпущено металлов сверх плана на миллионы рублей.

В 1980 году памятник «Покорителям Монче-тундры» был демонтирован и установлен на въездной части центрального проспекта. Вместо него была установлен памятник В.И.Ленина.


Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Необходимо ускорить нормотворческую работу по созданию опорных зон России в Арктике
Главное событие VI Мурманской международной деловой недели - выездная сессия Петербургского международного экономического форума «Регионы России: новые точки роста. Арктически курсом».