, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Юбилей Мончегорска: Анатолий Петрович Новожилов – Во второй половине 80-х годов строительная индустрия стала затихать

НИА-МУРМАНСК

novo2Осенью свой 80-летний юбилей отметит город металлургов Мончегорск.

Накануне этого знаменательного события НИА продолжает публиковать серию материалов, посвященных истории становления города и градообразующего предприятия – комбината Североникель.

Наш очередной сюжет продолжает знакомить читателей с Анатолием Петровичем Новожиловым.

Анатолий Петрович родился в Вологодской области 29 августа 1948 года. Окончив 8 классов, приехал в Мончегорск.

novozh2«В советское время стройиндустрия на Кольском полуострове была представлена очень широко, - вспоминает Анатолий Петрович, - железобетонный завод, «Стальконструкция», «Севзапмонтажавтоматика», «Термоизделие» и другие профильные предприятия в Мончегорске, «Апатитстрой» в Апатитах, «Оленегорский домостроительный комбинат» в Оленегорске, Жилгражданстрой в Мурманске и другие. Днем и ночью по улицам городов шли машины, груженные стройматериалами. Заполярье полностью обеспечивало себя всем необходимым в этой сфере». В ряду северных строительных предприятий-гигантов достойное место занимал Мончегорский трест «Кольстрой». За особые заслуги и отличную работу он был награжден Орденом Трудового Красного Знамени. Предприятие было создано в далеком 1936 году, специально для строительства города Мончегорска, с учетом всех особенностей и требований к строительству в условиях крайнего севера. В разные годы трестом руководили такие легендарные люди как В.И. Кондриков, М.М. Царевский, Н.Ф. Клементьев. «В 70--80-е годы, - продолжает свой рассказ Анатолий Петрович, - на предприятии работали более 6 тысяч человек. Во второй половине 80-х годов строительная индустрия стала затихать». Если раньше на предприятиях, ввиду огромных масштабов строительства, не хватало рабочих рук и устроиться на работу не представляло никакой сложности, то с приходом на север горбачевской перестройки, на многочисленных предприятия Мончегорска начался кризис. Коснулось это не только стройиндустрии. Успешные и богатые продовольственные предприятия города, многие десятилетия обеспечивавшие город продуктами самого высокого качества из собственного, мончегорского сырья – молока, мяса, овощей, получаемых в совхозах, птице- и животноводческих хозяйствах Мончегорска, к концу восьмидесятых стали приходить в упадок. В 1986-87 годах появилось понятие «дефицита» продовольственных и промышленных товаров. В торговых точках города выстраивались очереди. Даже простояв в них несколько часов, мончегорцы могли уйти ни с чем. Старожилы говорят, сделано это было намеренно. Очень уж привлекательным был город для новоиспеченных «бизнесменов». Торговать привезенной продукцией сомнительного качества было для них выгодно. В городе неуклонно росло количество торговых палаток. Начинаются перебои с выдачей заработной платы. Мончегорск вместе со всей страной возвращается к продуктовым талонам, казалось, навсегда ушедшим в небытие вместе с послевоенным прошлым. Неоправданно росли цены, процветала «спекуляция», и вместе с ними уверенными шагами шла по стране приватизация, приведшая к гибели большинство предприятий. «Несмотря на трудности во всей стране, - вспоминает Анатолий Петрович, - комбинат «Североникель» стабильно работает. Особых задержек в заработной плате не было. Если и были, то не больше месяца. В сравнении с другими предприятиями Советского Союза, где не платили по 6 месяцев и больше, это было не ощутимо».

novozh1В это время, 30 сентября 1987 года, в город с визитом приехал Михаил Горбачев. «С раннего утра люди выстроились на улицах, - рассказывает Анатолий Петрович, - сидели на ступенях, на перилах лестниц, все ждали генсека. Мы с супругой стояли у Дома техники, ждали его выхода. Вокруг нас было много людей. Сидели даже на деревьях. На улице было холодно. Чтобы хоть как-то согреться, приносили горячий чай в термосах и угощали друг друга». Специально к его приезду, как это было принято в то время, чтобы «пустить пыль в глаза» чиновнику, были, как тогда говорили, «выброшены» на прилавки магазинов продукты, давно ставшие дефицитом. Те, кто был порасторопнее, вместо ожидания Горбачева у Дома техники, ринулись в магазины, закупать продукты, которые стали доступны буквально на пару часов – время пребывания Горбачева в городе. Но увидеть генсека большинству горожан так и не пришлось. Общение с ним было доступно только администрации города. Выйти к народу Михаил Сергеевич не пожелал. После встречи с нужными ему людьми, он вышел в боковую дверь Дома техники, через библиотеку. Поскольку людей было много, никто его спешного ухода через черный ход не заметил. Только стихающих вдали звук сирены правительственных автомобилей известил о том, что Михаил Сергеевич уехал из города.


Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Необходимо ускорить нормотворческую работу по созданию опорных зон России в Арктике
Главное событие VI Мурманской международной деловой недели - выездная сессия Петербургского международного экономического форума «Регионы России: новые точки роста. Арктически курсом».