, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

На оснащение Быстринского ГОК современной горной техникой «Норникель» направит 4 миллиарда рублей

В текущем году компания «Норникель» планирует ввести в эксплуатацию Быстринский ГОК в Забайкальском крае. В настоящее время на предприятие завозится современная горная и вспомогательная техника. На эти цели «Норникель» направит около 4 млрд рублей.

До конца года запланировано поступление более 30 единиц техники. В августе парк техники пополнили четыре карьерных самосвала БелАЗ, к концу III квартала прибудут еще два БелАЗа. Кроме того, в IV квартале поступят восемь карьерных самосвалов Caterpillar, три карьерных экскаватора Liebherr, два бульдозера Liebherr и другая вспомогательная техника. Грузоподъемность самосвалов составляет 90 и 180 тонн соответственно, объем ковша экскаваторов – 22 куб. м. Использование техники с повышенными техническими параметрами обеспечивает наибольшую производительность при погрузке и перевозке максимального объёма горнорудной массы за короткий промежуток времени.

Как сообщает пресс-служба «Норникеля», техника полностью адаптирована для работы в сложных климатических условиях Забайкалья и оснащена современными бортовыми компьютерами, которые позволяют в режиме реального времени отслеживать объемы перевезенной горной массы, а также получать сведения о состоянии систем и агрегатов.

Сейчас на вскрышных работах в карьере задействовано восемь горных самосвалов, два карьерных экскаватора и два бульдозера. За семь месяцев этого года объем добытой руды составил 3 млн т. Введение в эксплуатацию новых машин позволит предприятию выйти на плановые показатели по добыче руды.

За время эксплуатации вся иностранная техника получила высокие оценки специалистов компании. По словам заместителя генерального директора по управлению промышленными активами ООО «ГРК Быстринское» Дмитрия Четверикова, удобство технического обслуживания и увеличенные межсервисные интервалы обеспечивают снижение простоев машин и повышают их производительность. Он также отметил, что вся техника находится на гарантийном обслуживании у сервисных компаний производителей, чьи представительства располагаются на производственной площадке ГОКа.

Напомним, Быстринский проект, реализуемый Норникелем в рамках Государствено-Частного партнерства, состоит из двух частей, инфраструктурной и горнорудной. Горнорудная часть предусматривает разработку Быстринского золото-железо-медного месторождения с суммарными балансовыми запасами 343 млн т руды, расположенного в Восточной Сибири в 550 км к юго-востоку от Читы, административного центра Забайкальского края, а также строительство Быстринского горно-обогатительного комбината (Быстринский ГОК, состоит из четырех открытых карьеров и двух технологических линий обогатительной фабрики). Мощность Быстринского ГОК составит 10 млн тонн руды в год. Выход на полную мощность запланирован на 2020 год.


Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Вопросы жизнеобеспечения областных муниципалитетов находятся на контроле правительства
Вопросам областных муниципалитетов было уделено особое внимание губернатора Марины Ковтун в текущем месяце. В фокусе особого контроля - ремонты зданий и дорог, а также подготовка к отопительному сезону.