, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

На верфях Балтийского завода строятся три новейших атомных ледокола

arkt ledokolТри новейших атомных ледокола – «Арктика», «Сибирь» и «Урал» - строятся на верфях Балтийского завода в Санкт-Петербурге. Заказчиком выступает Госкорпорация «Росатом».

Универсальный атомный ледокол «Арктика» станет самым большим и мощным атомоходом в мире.

Как отметил в беседе с журналистами руководитель проекта Сергей Черногубовский, одна из особенностей ледокола состоит в том, что он является двухосадочным. Его рабочая осадка составляет 10,5 метров, минимальная осадка - 8,5 метра. На рабочей осадке он будет работать по проводке караванов судов по Северному морскому пути, а минимальная осадка позволяет ему работать в устьях сибирских рек и, в частности, в порту Дудинка.

Говоря о готовности судов, Черногубовский заявил, что готовность ледокола «Арктика» на сегодняшний день составляет чуть больше 45%. Заказчику он должен быть сдан 10 мая 2019 года. Первый серийный заказ – ледокол «Сибирь» готов на 30%, и на 22 сентября назначена дата спуска его на воду. Ледокол «Урал» находится в готовности 8,5%.

О «начинке» ледокола журналистам рассказал представитель Заказчика Константин Князевский.

На ледоколах будут установлены реакторные установки РИТМ-200. Их изготавливает машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш» (АЭМ).   Разработчиком выступает АО «ОКБМ Африкантов», входящий в составАтомэнергомаша. РИТМ-200 – новейшая реакторная установка для ледокольного флота является одной из основных частей главной энергетической установки ледокола и включает в себя два реактора тепловой мощностью 175 МВт каждый. Для её производства потребовались нестандартные инженерные решения и очень слаженная командная работа.

Константин Князевский отметил, что новая реакторная установка имеет меньшие габариты и позволяет более длительное время работать без замены активных зон.

Сейчас строится 3 судна, но в дальнейшем, чтобы обеспечить планируемую государством работу по освоению Арктики и арктических ресурсов, потребуется больше ледоколов, и «Росатом» готов строить новые современные, удовлетворяющие всем требования и вызовам времени, ледоколы.


Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Вопросы жизнеобеспечения областных муниципалитетов находятся на контроле правительства
Вопросам областных муниципалитетов было уделено особое внимание губернатора Марины Ковтун в текущем месяце. В фокусе особого контроля - ремонты зданий и дорог, а также подготовка к отопительному сезону.