, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

К 30 ноября ПЭБ «Академик Ломоносов» будет готов к буксировке в город Мурманск

kovalevНа «Балтийском заводе - Судостроение» по заданию «Ростатома» завершается строительство  уникального плавучего энергетического блока (ПЭБ) «Академик Ломоносов».

Как рассказал журналистам Главный строитель ПЭБ Александр Ковалев: «Это первый и единственный в мире плавучий энергетический блок, который сегодня строится.   В настоящее время идут испытания всех систем. К 30 ноября 2017 года «Академик Ломоносов» будет готов к буксировке в город Мурманск, а затем к месту работы и подключен к береговой инфраструктуре, сооружаемой в порту г. Певеке Чукотского автономного округа».   ПЭБ в совокупности с передающими устройствами является плавучей атомной электростанцией.

По словам Ковалева, судно имеет   длину 140 метров, ширину 30 метров, высота надводного борта составляет 10 метров, посадка 5,7 метров, водоизмещение – 21,58 тысяча тонн. Мощность выдачи электроэнергии 72 МВт. Станция будет оснащена двумя реакторными установками КЛТ-40С, которые разрабатывает, изготавливает и  поставляет АО «ОКБМ Африкантов».

Строительство ПЭБа идет уже 5 лет. Договор с Балтийскими заводом был заключен «Ростатомом» в конце 2012 года. Плановый срок окончания работ – ноябрь 2017 года.

На судне будет работать порядка 90 человек, по 30 человек за вахту. На борту есть все необходимое для отдыха экипажа: благоустроенные 1-2 местные каюты, в том числе спортзал, библиотека.

Атомная электростанция – это объект особого внимания с точки зрения экологии и безопасности. Представитель заказчика отметил, что завод на сегодняшний день строит судно по всем федеральным нормам и правилам использования атомной энергии в России.

Но для ПЭБа предъявляются более жесткие требования, чем к наземным АЭС: «Это судно строится как морской российский регистр и у него требования жёстче. Здесь добавлено  в 1,5 раза больше систем безопасности».


Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Вопросы жизнеобеспечения областных муниципалитетов находятся на контроле правительства
Вопросам областных муниципалитетов было уделено особое внимание губернатора Марины Ковтун в текущем месяце. В фокусе особого контроля - ремонты зданий и дорог, а также подготовка к отопительному сезону.