, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

К 2028 году Заполярный филиал «Норникеля» выйдет на переработку 24 млн тонн руды в год

НИА-МУРМАНСК

ruminn16 июля в России металлурги отмечают свой профессиональный праздник. Для Красноярского края металлургическая отрасль остается приоритетной. На севере региона работают основные производственные мощности крупнейшей в мире металлургической компании «Норникель».

В преддверии профессионального праздника директор Заполярного филиала «Норникеля» Александр Рюмин рассказал корреспонденту газеты «Заполярный Вестник» о главных задачах, стоящих перед металлургами и достигнутых результатах.

Отвечая на вопросы об инвестиционных проектах, директор Заполярного филиала рассказал о ключевых. Это строительство шахты «Скалистая» на руднике «Комсомольский», модернизация Надеждинского металлургического завода и Талнахской обогатительной фабрики.

Проект строительство шахты «Скалистая» оценивается в сумму порядка 134 млрд рублей. К 2020 году здесь будет построено два самых глубоких в Евразии ствола – вентиляционный и скипо-клетевой. Каждый глубиной два километра. К 2022 году этими стволами будет вскрыто месторождение богатых руд на глубине более 1700 метров. «Скалистая» в значительной мере определяет перспективу развития минерально-сырьевой базы компании на ближайшее время в части развития новых мощностей по богатым рудам. Сейчас Заполярный филиала перерабатывает в год чуть больше 17 млн тонн руды. А к 2028 году компания должна выйти на переработку 24 млн тонн.

Модернизация Надеждинского металлургического завода, по словам Александра Рюмина, является ключевой задачей. «В следующем году мы приступим к реализации здесь крупного проекта – строительству комплекса непрерывного конвертирования. Инвестиции в него составят 31 млрд рублей, ввод в эксплуатацию намечен на второй квартал 2022 года», - отметил он.

Что касается Талнахской обогатительной фабрики, то ее мощность уже увеличена более чем на 30% – c 7,6 млн до 10,2 млн тонн руды в год. «Мы снизили потери металлов в хвостах, достигли проектных показателей по извлечению никеля и меди в коллективные концентраты, повысили качество никель-пирротинового и медного концентратов. Суммарно «Норникель» направил в обновление Талнахской фабрики более 47 млрд рублей. Этот проект мы реализовали исключительно успешно, и что очень важно, помимо увеличения мощностей добились определенного экологического эффекта, снизив вредные выбросы в атмосферу почти на 15%. Кроме того, к концу нынешнего года должно быть принято решение о строительстве третьей линии ТОФ. Потенциал у Талнахской фабрики и связанных с ней талнахских месторождений большой», - считает директор Заполярного филиала «Норникеля».

Реализация поставленных задач возможна только при наличии команды, многотысячного коллектива. И одна из главных задач - это безопасность людей. «Сегодня на предприятиях компании используются самые современные средства индивидуальной защиты, компания расходует на СИЗы гораздо больше средств, чем в целом по аналогичной отрасли в России и в мире. Мы закупаем технологичное горное оборудование, новейшие машины, напичканные электроникой. Построили самую современную в мире обогатительную фабрику. Вводим различные стандарты безопасности, обучаем работников, мотивируем, призываем к сознательности, - рассказал Рюмин. - Компания делает все, а дальше – дело за работниками, причем любого уровня: от простого рабочего до директора предприятия. Каждый должен понимать, что только лично от человека в конечном итоге зависит его собственная безопасность».


Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Необходимо ускорить нормотворческую работу по созданию опорных зон России в Арктике
Главное событие VI Мурманской международной деловой недели - выездная сессия Петербургского международного экономического форума «Регионы России: новые точки роста. Арктически курсом».