, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Юбилей Мончегорска: Металлургический центр Советского Заполярья

НИА-МУРМАНСК

70 Kadr1НИА продолжает публиковать серию материалов, посвященных грядущему юбилею города Мончегорска.

В основе нашей очередной публикации – видеозарисовка о городе и комбинате «Североникель» в киножурнале «Наш край» 1972 года.

Семидесятые – годы активного строительства в городе и развития комбината «Североникель».

В Мончегорск пришло крупнопанельное строительство, которое совпало с большими инвестициями в жилищные застройки.

На главной площади города построен Дворец культуры. Большой вклад в отделку ДК внесли модельщики и металлисты ремонтно-механического цеха и рижские мастера из комбината «Максла», сделавшие тканый занавес и предложившие очень удачную акустическую отделку зала штукатуркой с добавкой древесной стружки и вермикулита.

Закончилось строительство Дворца спорта с плавательным бассейном и большим спортивным залом. Вместе с построенным ранее стадионом на 5000 мест получился хороший спортивный комплекс в центре города. Директор комбината Георгий Павлович Лешке постоянно курировал развитие спорта в городе. Контролировал строительство спортивных объектов, организовал команду по хоккею с мячом.

В рафинировочном цехе «Североникеля», совместно с Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторским институтом «Цветметавтоматика», осуществлено автоматическое управление процессом обжига в печах с кипящим слоем. Внедренное автоматическое управление процессом обжига сульфидных материалов снизило потери никеля, которое повысило производительность оборудования. Рационализаторское решение было представлено на ВДНХ СССР в экспозиции павильона «Металлургия» и награждено Министерством цветной металлургии пятью бронзовыми медалями.

 

 (по информации Краеведческого портала Мончегорска)


Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Необходимо ускорить нормотворческую работу по созданию опорных зон России в Арктике
Главное событие VI Мурманской международной деловой недели - выездная сессия Петербургского международного экономического форума «Регионы России: новые точки роста. Арктически курсом».