, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Юбилей Мончегорска: конец 30-х годов на фотопленке

1 5НИА продолжает серию публикаций, посвященных юбилею города металлургов - Мончегорска.

В очередном материале читатели познакомятся с жизнью города и градообразующего комбината «Североникель» конца 30-х – начала 40-х годов через архивные фотографии.

23 февраля 1939 года в рафинировочном цехе (раньше он назывался металлургическим заводом) под руководством первого главного инженера комбината «Североникель» Вячеслава Петровича Редкина в смену инженера Татьяны Петровны Гирбасовой мастер Михаил Николаевич Ваганов выдал первую плавку никеля. Это было не рядовое событие. Получение никеля на комбинате стало большим вкладом в дело индустриализации страны и укрепление её обороноспособности. Из никеля первой плавки был отлит бюст И. В. Сталина и передан в Государственный музей революции. Вот так своеобразно отрапортовали очередному съезду партии североникельцы. Впервые в Советском Союзе был получен огневой товарный анодный никель из сульфидных руд Крайнего Севера.

В апреле того же года осуществлен ввод в эксплуатацию электропечей анодной плавки – выдача первого чушкового никеля. Начало выплавки черновой меди. Первую плавку сварил Дмитрий Иванович Бабушкин. Первая партия норильского файнштейна прибыла в Мончегорск летом 1939 года, файнштейн был использован в качестве холодных присадок в конвертерах «Североникеля». За строительство и пуск «Североникеля» были награждены 26 человек – работники комбината, треста «Кольстрой», партийные руководители области и города. Награды вручались в Кремле в июне 1939 года. При учебно-производственном комбинате (УПК) «Североникеля» открыта первая в истории Мончегорска и в системе «Главникельолово» школа фабрично- заводского ученичества. Она готовила кадры для нового предприятия на трех отделениях: металлургическом, электротехническом и механическом. Обучение было рассчитано на 1,5 – 2 года, учили по десяти специальностям. При школе было общежитие, учащимся выплачивалась стипендия.

(Текст: Краеведческий портал Мончегорска http://krai.monlib.ru)


Интервью
Марина Ковтун: У Мурманской области и Кольского залива большие конкурентные преимущества
На полях Петербургского международного экономического форума ПМЭФ 2017, прошедшего накануне в Северной столице нашей страны, компанией НОВАТЭК, Минпромторгом РФ и правительством Мурманской области был подписан меморандум, подтверждающий намерения сторон о заключении трехстороннего специального инвестиционного контракта по созданию Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений в селе Белокаменка Мурманской области – Кольской верфи.