, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Мурманский морской торговый порт реализует масштабную программу озеленения территории

НИА-МУРМАНСК

les portС начала июня на производственной площадке предприятия были высажены более шестидесяти новых хвойных и лиственных деревьев высотой от 3 до 5,5 метров.

Часть растений была выращена специально для рекреационных целей на опытном участке Полярно-альпийского сада-института им. Н.А.Аврорина недалеко от города Апатиты.

Еще 30 пушистых елей в виде эксперимента привезли в Мурманский порт из Санкт-Петербурга сотрудники агротехнической компании «Сервис БиС».

Питерские агротехники давно и успешно занимаются озеленением территорий промышленных и социально-культурных объектов в различных регионах России. Среди клиентов компании – Санкт-Петербургский метрополитен, завод концерна «Hyundai», Санкт-Петербургский «Экспофорум».

Высадка уже взрослых елей на промплощадке Мурманского морского торгового порта проводится в виде эксперимента. Растения были извлечены из грунта по адаптированной канадской технологии вместе с корневым комом при помощи специальной техники. Затем корневая система молодых елей была укрыта специальной сеткой и упакована для длительной транспортировки в корзины.

По словам агротехников, длинный путь от Петербурга до Мурманска, посадочный материал перенес хорошо. Все растения уже высажены в грунт в заранее определенных местах. Сейчас главная задача сотрудников порта – обеспечить регулярный и обильный полив деревьев. Для этого портовики используют специальную поливальную машину.

Функция этих елей не только декоративная, но и защитная. «Живая изгородь» из вечнозеленых растений будет не только обогащать воздух фитонцидами, но и станет препятствовать распространению пыли.

Портовики уже не первый раз проводят особенные акции по озеленению Мурманска. В конце мая прошлого года, к 100-летнему юбилею города, силами работников порта были высажены 100 кустов сирени возле памятника «Ждущей», осенью более 150 новых растений появились в сквере на улице Марата в рамках проекта «Зеленый рекорд». Совсем недавно, в рамках эколого-патриотической акции «Аллея России» работники ПАО «ММТП» посадили сиреневую аллею на пути к памятнику мурманскому «Алеше».

В случае если эксперимент по созданию на территории порта «живых изгородей» из хвойных растений окажется удачным, высадку новых растений портовики продолжат уже осенью текущего года.


Интервью
Губернатор Марина Ковтун подвела итоги уходящего 2017 года
В завершении уходящего года, по сложившейся традиции, губернатор Мурманской области Марина Ковтун подвела итоги 2017 года и обозначила основные задачи на 2018 год.