, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

«Норникель» готов закупать российские научные разработки

НИА-МУРМАНСК

bezd1 174043В Новосибирске завершил работу V Международный форум технологического развития «ТЕХНОПРОМ» - «Перспектива лидерства: Делай в России!». В юбилейном саммите прияли участие представитель 25 стран.Руководитель ФАНО России Михаил Котюков считает, что«Технопром» - одна из главных площадок, где обсуждаются модели взаимодействия науки, бизнеса и промышленности при решении задач научно-технологического развития страны.

В работе форума приняла участие вице-президент «Норникеля» Елена Безденежных. В беседе с корреспондентом агентства ТАСС она отметила, что для развития отечественных технологий нужна программа господдержки, которая связала бы три основных звена: «держателя денег, производителя опытного образца и потребителя продукции».

«Норникель» готов закупать российские научные разработки, но при условии, что они будут до конца оформленными и апробированными. «Мы находимся с российскими производителями немного в разных парадигмах. Часто разработчики представляют идею, нам же надо, чтобы эти идеи были внедренными технологиями. Мы готовы закупать продукцию и научные разработки российских производителей, однако не можем предоставлять им площадку для неапробированных технологий» - пояснила Безденежных.

Среди проектов компании, которым требуются российские технологии, Елена Безденежных назвала рекультивацию участка на Таймыре, где находился никелевый завод. «Мы ищем решения, как и когда законсервировать и ликвидировать строения на этом участке. Мы хотели бы сделать это с привлечением отечественных технологий, эффективных для Крайнего Севера» - отметила вице-президент «Норникеля».


Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Необходимо ускорить нормотворческую работу по созданию опорных зон России в Арктике
Главное событие VI Мурманской международной деловой недели - выездная сессия Петербургского международного экономического форума «Регионы России: новые точки роста. Арктически курсом».