, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Управление Росреестра по Мурманской области ставит барьеры коррупции

НИА-МУРМАНСК

telКоррупция является серьёзной проблемой любого общества. Она поражает все сферы. Коррупция рождается вместе с государством и может исчезнуть только вместе с ним – так считают многие исследователи этой проблемы.

Любая госструктура, являющаяся важным поставщиком услуг для населения, как Росреестр, сталкивается с питательной средой для коррупционных действий. Основные виды госуслуг, предоставляемых Управлением Росреестра по Мурманской области, — регистрация прав собственности на недвижимое имущество, постановка объекта на кадастровый учет, получение выписки из Единого государственного реестра недвижимости — очень популярны как у физических, так и у юридических лиц. И основная задача ведомства – минимизировать коррупционные риски.

Наиболее действенным способом минимизации коррупционных проявлений является работа по обеспечению доступности оказания государственных услуг по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и государственному кадастровому учёту недвижимого имущества, созданию прозрачной, качественной системы в учётно-регистрационной сфере.

И в этом направлении за последние годы сделано немало. Так, заметно упрощена процедура подачи заявления о регистрации, введены специальные законодательные инструменты против потенциального мошенничества («личное участие», «возражение лица», нотариальное удостоверение сделки для отдельных, наименее защищённых заявителей и т.д.). Значительно сокращены сроки регистрации, организовано бесперебойное функционирование межведомственного взаимодействия, что избавляет заявителя от обращения к чиновникам различных ведомств за получением многочисленных справок. Успешно развиваются «бесконтактные технологии» – подача документов на оказание госуслуг через многофункциональные центры «Мои документы», а также посредством электронных сервисов Росреестра (), где заявитель вообще непосредственно не контактирует с государственным служащим.

Но как ни активна роль государства в принятии мер по противодействию коррупции, оно не может обойтись без помощи самих граждан. Граждан, которые уважительно относятся к закону и действующему правопорядку, избегают коррупции и стремятся соблюдать все предписанные нормы закона.

Для обеспечения эффективной системы обратной связи, доступности информации о деятельности в сфере противодействия коррупции на официальном сайте Росреестра ведётся раздел «противодействие коррупции», в котором существует подраздел «Обращения граждан», дающий возможность сообщить об имевших место коррупционных проявлениях в режиме он-лайн.

В Управлении Росреестра по Мурманской области сведения об имевших место коррупционных проявлениях граждане и представители организаций могут сообщить:

по «телефону доверия»:  (8152) 45-88-07; на электронный адрес: ; на почтовый адрес: 183025, г. Мурманск, ул. Полярные Зори, д. 22; в административном здании по адресу: г. Мурманск, ул. Полярные Зори, д. 22 установлен ящик «для жалоб и предложения»


Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Необходимо ускорить нормотворческую работу по созданию опорных зон России в Арктике
Главное событие VI Мурманской международной деловой недели - выездная сессия Петербургского международного экономического форума «Регионы России: новые точки роста. Арктически курсом».