, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Сенатор Татьяна Кусайко: Профилактика и прогнозирование заболеваний поможет стране избежать дополнительной экономической нагрузки

НИА-МУРМАНСК

4404955858В Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Роль социальной инфраструктуры в формировании прогностичного и профилактического здравоохранения в Российской Федерации».

Участие в мероприятии приняла представитель в СовФеде от законодательного органа госвласти Мурманской области, член комитета СФ по социальной политике, член совета по делам здравоохранения при СФ Татьяна Кусайко.

Сенатор отметила важность темы заседания: ведь болезни лучше предупреждать. При помощи профилактики можно избежать многих инфекционных и наследственных болезней, хронических заболеваний. 68% смертей происходит по причине неинфекционных заболеваний.

"Существует много факторов, влияющих на неблагополучный исход болезни или ведущих к осложнениям – это и скрытое течение болезни, поздняя диагностика, низкая компетентность и информированность самого пациента", – прокомментировала законодатель.

Государственное финансирование на лечение заболеваний распределяется 25% на медикаментозное сопровождение, 75% - на лечение осложнений, что означает значительную нагрузку на экономику страны. Поэтому крайне важно определить болезнь в самом начале. Многое зависит от системы здравоохранения, но и сам человек не должен оставаться безучастным.

"Нет неизлечимых болезней, есть неизлечимые люди - те, у которых отсутствует разум для осознания законов природы, отсутствует сила воли для дисциплинированния себя",- сказал австралийский врач Кеннет Джеффри.

"Многие считают, что система здравоохранения обязана все делать для человека, и это правильно. Но, она не должна это делать за него. Человек тоже должен проявлять инициативу и следить за своим здоровьем", - сказала Татьяна Кусайко.


Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Необходимо ускорить нормотворческую работу по созданию опорных зон России в Арктике
Главное событие VI Мурманской международной деловой недели - выездная сессия Петербургского международного экономического форума «Регионы России: новые точки роста. Арктически курсом».