, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Мурманской области высокий потенциал возобновляемых источников энергии

65049595Заместитель губернатора Евгений Никора отметил, что в сложных условиях Заполярья крайне важно стабильное энергообеспечение потребителей Мурманской области. Большую роль в этом вопросе играет расширение сферы использования возобновляемых источников энергии.

В настоящее время на территории Мурманской области ведется работа по активному освоению местных видов топлива и возобновляемых источников энергии. Самый яркий пример их использования в регионе – это реализация проекта по повышению энергоэффективности системы электроснабжения удаленных поселений Терского района путем строительства комбинированных ветро-солнечно-дизельных электростанций. К концу 2019 года планируется реализовать проект по строительству и вводу в эксплуатацию целого ветропарка в окрестностях Териберки и Туманного, установленная мощность которого составит 200 МВт. Кроме того, в Умбе появятся три котельные, использующие в качестве топлива торф и щепу. Это мероприятие планируется в рамках реализации Комплексного инвестиционного проекта модернизации системы теплоснабжения Мурманской области на 2015-2030 годы. А при модернизации электроснабжения изолированных поселков Ловозерского района рассматривается возможность технического использования ветра совместно с дизельгенератором.


Интервью
Марина Ковтун: У Мурманской области и Кольского залива большие конкурентные преимущества
На полях Петербургского международного экономического форума ПМЭФ 2017, прошедшего накануне в Северной столице нашей страны, компанией НОВАТЭК, Минпромторгом РФ и правительством Мурманской области был подписан меморандум, подтверждающий намерения сторон о заключении трехстороннего специального инвестиционного контракта по созданию Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений в селе Белокаменка Мурманской области – Кольской верфи.