, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Юбилей Мончегорска: Воспоминания Почетного гражданина города Евгения Петрова

НИА-МУРМАНСК

petrovНИА продолжает публикацию материалов в рамках юбилейной серии «История города через судьбы людей» к 80-летию Мончегорска.

Сегодня о своем «заполярном» детстве и о своей семье рассказывает Почетный гражданин города, председатель организации «Дети ВОВ» Мончегорска Евгений Дмитриевич Петров.

Евгений Дмитриевич родился в Мончегорске 29 апреля 1938 года. Семья Петровых переехала в Заполярье в начале тридцатых.

Дед Евгения Дмитриевича, Василий Петрович, жил с семьей в Новогородской области, район Советский, в деревне. Имел двух дочерей и четырех сыновей. Семья была трудолюбивой. Имели большой дом и хозяйство. Держали самый разный домашний скот, занимались сельским хозяйством. «Коллективизация» тогда широкой поступью шагала по стране. Все, кто честно работал, не употреблял алкоголя и сумел своим трудом создать крепкое хозяйство, могли быть объявлены «кулаками» и не только потерять все нажитое, но и свободу. Слухи о приближающемся к деревне «раскулачивании» дошли до жителей, в том числе, семьи Петровых.

petrov1Тогда и решил Василий Петрович поехать с семьей строить город Хибины (ныне Кировск). Там дед, Василий Петрович, устроился поваром в столовую, так как готовить умел отменно. Отец Евгения Дмитриевича, Дмитрий Васильевич, устроился на работу электриком, а старший брат Дмитрия Васильевича, Евгений, – взрывником. Немногим позже Евгений погиб, выполняя работу, и тогда Василий Петрович и Дмитрий Васильевич принимают решение переехать. Они приезжают в те места, где решено было построить один из крупнейших комбинатов «Североникель» и город Мончегорск. Строить город было искренним желанием принести пользу стране. На тот момент Дмитрию Васильевичу было около 24 лет. Шел 1936 год. Там, в Мончегорске, Дмитрий женился, и у него родился первенец – Евгений, названный в честь погибшего брата отца.

«Семья у нас была большая - пятеро сыновей. Часто приезжал дед, сестры и братья отца. Единственным кормильцем семьи был отец. И с 10-ти лет я ходил на работу вместе с ним. Удавалось подрабатывать и приносить пользу семье. Своего жилья в городе у нас тогда не было, приходилось ездить из поселка «Большая сопча», который находился за городом. Отец работал в цехе сетей и подстанций мастером по ремонту оборудования. Помню, как в процессе строительства школы №3 (ныне лицей имени В.Г. Сизова) отец занимался монтажом освещения здания. Позже, в 7-м классе, когда отец получил долгожданную квартиру в Мончегорске, я учился в этой школе».

Война застала семью Петровых далеко от дома. После внезапной смерти трехмесячного брата Евгения Дмитриевича - Валерия, а тогда на севере были частыми случаи кори, скарлатины и других опасных заболеваний, способных привести к гибели, Дмитрий Васильевич уезжает на период отпуска в родные места, чтобы прийти в себя и хоть как-то заглушить боль утраты. Было это в конце мая–начале июня 1941 года. В легкой летней одежде, без вещей, семья Петровых попадает в эвакуацию. Домой попасть не удалось. Отправили сначала за Урал, а вскоре, в Красноярский край. Семь раз провожала жена Дмитрия Васильевича на фронт. Но, каждый раз, проехав 200-300 километров, возвращали обратно. Он был металлургом, и имел бронь. В 1944 году Дмитрия вызвали в Мончегорск восстанавливать комбинат «Североникель». В 1945 году, получив комнату в бараке, Дмитрий вызвал жену с детьми. За годы войны в семье родились еще двое сыновей. На тот момент детей было двое, и вскоре должен был появиться на свет третий.

petrov2Дорога домой оказалась еще более трудной. В пути их железнодорожный состав попал в катастрофу. У маленького Евгения отнялись ноги. Период лечения и восстановления оказался сложным. Подходило время рождения третьего сына, а до севера было очень далеко и ехать было опасно. Тогда молодая женщина принимает решение поехать в разоренную деревню к родственникам мужа. Туда было ближе и, на тот момент, безопаснее добраться. Таким образом, вернуться в Заполярье удалось только в 1946 году. Отец жил в бараке в поселке «Тростники».

«Увидеть город мне удалось только в 4-м классе, - вспоминает Евгений Дмитриевич, - на центральном проспекте Металлургов было очень мало зданий, был любимый всеми кинотеатр «Клуб металлургов». Напротив него был уже построен Металлургический техникум. На проспекте стояла гостиница «Север» и заводоуправление комбината «Североникель». Тогда оно было не на комбинате, а в самом центре города. Дорога была вымощена булыжником. Был центральный парк и набережная. Это было самое любимое место для прогулок горожан. А в 1952 году наша семья получила долгожданную квартиру на проспекте Металлургов в Мончегорске. Мы были очень счастливы. И я гордо пошел в седьмой класс мончегорской школы №3».


Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Необходимо ускорить нормотворческую работу по созданию опорных зон России в Арктике
Главное событие VI Мурманской международной деловой недели - выездная сессия Петербургского международного экономического форума «Регионы России: новые точки роста. Арктически курсом».