, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Юбилей Мончегорска: Геннадий Лейбензон - В Монче-тундру пришли новые люди, началась новая жизнь

НИА-МУРМАНСК

leibenzonСегодня в рамках юбилейной серии «История города через судьбы людей» НИА начинает публикацию материалов, посвященных 80-летию города металлургов – Мончегорска.

Первой историей станет материал, созданный на основе отрывков из книги известного историка-краеведа, педагога, поэта, члена Союза журналистов Российской Федерации Геннадия Лейбензона «Мончегорск: История малой родины».

 

Коренных поселений в тундре нет. На берегу Монче – губы живописно расположено несколько домиков лопарей приезжающих в район летом на пасьбу оленей, ловлю рыбы и охоту. Коренное население - лопари - исчисляются несколькими десятками, проживающими в деревне Половинка на восточном берегу Имандры.

Лопарский поселок Монче - губа- наволок (чаще называли – Монче - губа) в официальных документах значится с середины 20-х годов. И, когда проводились Всесоюзная перепись 1926 года и Приполярная 1926-27 г.г., он уже был занесен в данные статистики.

leyb1Для многих исследователей Монче - тундры главным хранителем ее тайн был Калина Иванович Архипов, чьи родовые угодья и тони располагались в Монче–губе озера Имандры. Сначала здесь были летние тони. Но потом Архипов с сыновьями переселился сюда на постоянное место жительство со станции Имандра и села Половинка (два километра севернее Имандры). И когда приплывали путешественники, то на южном берегу губы видели они на зеленом лужку два дома и хозяйственные постройки. И всегда ждали их в домах саами радушие и забота.

Мончетундровские земли начали исследовать в середине 20-х годов двадцатого века. Одним из первых был В.К. Маляревский, проводивший в 1925 году исследования в районе Монче - губы и станции Оленья. В составе экспедиции Г.Д. Рихтера (1929 год) был почвовед В.В. Охотин. Результаты его работы   опубликованы в 1937 году. В 1931 году район Большой Имандры изучал С.Ф. Егоров.

Есть такая поговорка: «В лопарской земле снаружи бедно и грязно, но зато ее недра скрывают чистое золото». Будто про нашу Монче - тундру сказано. Так оно и оказалось, когда пришли сюда геологи и нашли здесь медно-никелевые руды. И время с тех пор новый счет ведет. Если раньше, как утверждали знатоки лопарской жизни, «все протекало безмолвно и ровно, подобно журчащему ручейку», то в тридцатые годы двадцатого столетия все переменилось. В Монче - тундру пришли новые люди, началась новая жизнь когда-то дикого и совершенно неисследованного края.

Имя этого человека вписано золотыми буквами в историю освоения Монче - тундры. Его называли первооткрывателем богатых медно-никелевых руд. Это он раскрыл тайны Ниттиса, что позволило ускорить пуск комбината Североникель. Илья Васильевич Галкин был, что называется, геологом от бога.

Сельский активист, ликвидатор неграмотности, красноармеец войск ОГПУ, он закончил рабфак при Ленинградском государственном университете и стал студентом Ленинградского горного института. С апреля 1935 года его геологическая судьба прочно связана с Кольским Севером.

В июле 1937 года его, начальника разведочной партии, вдруг назначают геологом на участок Кумужье - Ниттис. На первый взгляд - понижение в должности, а на самом деле его направили на очень ответственный участок. Все, что находили до этого времени в Монче - тундре и ее предгорьях, относи­лось к бедным рудам. Но именно на Ниттисе были еще в 1933 году отмечены аномалии, позволяющие надеяться на наличие здесь богатых руд. И нужен был геолог, обладающий не только профессиональными знаниями, но и чутьем, чтобы по массе признаков понять главное: здесь есть руда. И не просто руда, а богатая. Та, в которой так остро нуждается создаваемый в Монче - тундре комбинат. А еще был нужен человек с характером, умеющий свою точку зрения отстаивать, не боящийся прогневить начальство. Вот почему сюда направили Илью Васильевича Галкина. И его успех стал общей победой. Случилось это ранней осенью 1937 года.

leyb2Когда геолог И. В. Галкин, основываясь на данных геофизических исследований, проведенных Л. A. Баженовым, при поддержке руководителя геологических работ профессора В.К. Котульского обнаружил на горе Ниттис мощные жилы богатой руды, это могло значительно изменить ситуацию в Монче - тундре. Оценить значимость открытия должна была авторитетная комиссия, в составе которой были главный геолог Главникелькобальта, один из первооткрывателей Уфалейского месторождения А. Глазковский, будущий академик и лауреат Ленинской премии (первый среди геологов) А. Бетехтин, профессор, а впоследствии, академик, лауреат Ленинской премии Д. Щербаков, крупнейший специалист в стране по поискам и разведке полезных ископаемых профессор В. Крейтер. Вот, что они увидели, осмотрев рудные жилы (описание дано первым главным геологом «Североникеля» Н.С. Зонтовым, работавшим в Монче - тундре в 1932-1939 гг.):

***** Рудные жилы бронзового цвета с металлическим блеском и резкими границами четко выделялись на фоне темной вмещающей породы. Мощность их доходила до метра и более. Некоторые жилы прослеживались в длину штреками уже на сотни метров и были хорошо видны и в кровле, и в забое. Масштабность жил Ниттис – Кумужья, правильность круто поставленной плитообразной формы, четкость границ и сплошной сульфидный состав-все это при осмотре выработки в натуре покоряло****

Покорило оно и членов комиссии. Все проверяющие убедились на месте, что жильные месторождения крупномасштабны и могут служить самостоятельней базой для проектирования и строительства комбинату…


Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Необходимо ускорить нормотворческую работу по созданию опорных зон России в Арктике
Главное событие VI Мурманской международной деловой недели - выездная сессия Петербургского международного экономического форума «Регионы России: новые точки роста. Арктически курсом».