, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Дмитрий Медведев: Мурманский транспортный узел – один из крупнейших инфраструктурных проектов во всей стране

НИА-МУРМАНСК

x0a9185 copyГлавным событием апреля стала рабочая поездка председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева в Мурманскую область.

Губернатор Марина Ковтун обсудила с премьер-министром реализацию крупных проектов по развитию транспортной инфраструктуры на севере страны и в Мурманской области.

"Автомобильные и железные дороги, воздушные и морские порты имеют для северных территорий жизненно важное значение, а также являются залогом их экономического развития. Для этого мы задумали ряд масштабных строек, таких как порт «Сабетта» в Ямало-Ненецком автономном округе, а также Мурманский транспортный узел", - сказал Дмитрий Медведев.

Как отметила Марина Ковтун, управленческие решения премьер-министра имеют для региона принципиально важное значение.

Мурманск – крупнейший порт на Севере России. Это единственный незамерзающий морской порт не только в Заполярье, но и в европейской части страны. Он имеет выход в мировой океан, не зависящий от проливов, расположенных в других государствах.

"Мурманский транспортный узел – один из крупнейших инфраструктурных проектов не только в Арктической зоне России, но и во всей стране. На базе самого северного морского порта Мурманск мы создаем круглогодичный глубоководный порт с существенными логистическими мощностями. Этот морской хаб сможет принимать транспортные крупнотоннажные суда вместимостью до 300 тыс. тонн и будет интегрирован в международный транспортный коридор Север – Юг. По расчетам, годовой грузооборот порта Мурманск достигнет к 2020 году более 80 млн тонн", – сообщил Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев дал поручение Минтрансу России обеспечить завершение реализации проекта проекта комплексного развития Мурманского транспортного узла до 2020 года.

"Для того чтобы завершить в срок строительство железнодорожных подходов в порт, построить терминал и подходы к нему, а также осуществить необходимые обустройства в акватории Кольского залива, предполагается использовать механизм государственно-частного партнёрства для объектов портовой и железнодорожной инфраструктуры, с тем чтобы скоординировать по времени запуск этих двух объектов. Соответствующее поручение о разработке новой финансово-экономической модели реализации проекта МТУ Дмитрий Медведев дал профильным федеральным ведомствам", – сообщила Марина Ковтун.

Дмитрий Медведев поручил министру транспорта России подготовить и представить на рассмотрение документы о проекте государственно-частного партнерства при реализации комплексного развития Мурманского транспортного узла.


Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Необходимо ускорить нормотворческую работу по созданию опорных зон России в Арктике
Главное событие VI Мурманской международной деловой недели - выездная сессия Петербургского международного экономического форума «Регионы России: новые точки роста. Арктически курсом».