, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Мурманский арктический университет вошел в число опорных

НИА-МУРМАНСК

515a8a1f6407820119f6bda93c0a9620 XLМинобрнауки к уже существующим 11 выбрало еще 22 опорных вуза. Все они разделены на две группы. В первую группу вошли восемь учебных заведений, среди которых Мурманский арктический госуниверситет.  Это сулит вузу дополнительное финансирование.

Как сообщает РГ, теперь выбранные вузы должны представить в Минобрнауки свои программы развития, которые помогут им стать конкурентоспособными в регионах и привлечь абитуриентов, так как самая большая беда сегодня - отток талантливых ребят в Москву и Санкт-Петербург, в то время как регионы остаются без сильных высокобалльников и победителей олимпиад.

Мурманский арктический госуниверситет создан из двух государственных университетов, которые многие годы выпускали специалистов по техническим, морским и гуманитарным специальностям. Заявку на присвоение нового статуса подавал МАГУ (Мурманский арктический государственный университет, бывший педагогический). Накануне был подписан документ, согласно которому Мурманский технический университет (ведомственное учебное заведение Росрыболовства) переходит в ведомство Министерства образования и науки России.

«Вторым этапом будет приказ о реорганизации в формате присоединения МГТУ к МАГУ. Есть утвержденная дорожная карта», - сообщил ректор Мурманского арктического государственного университета Андрей Сергеев изданию.
В свою очередь заместитель министра образования и науки Мурманской области Екатерина Панькова отметила: «Только создав региональный опорный вуз, мы сможем своевременно реагировать на запросы работодателей, на прогноз социально-экономического развития области и, конечно, укрупнить материально-техническую базу».


Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Необходимо ускорить нормотворческую работу по созданию опорных зон России в Арктике
Главное событие VI Мурманской международной деловой недели - выездная сессия Петербургского международного экономического форума «Регионы России: новые точки роста. Арктически курсом».