, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Кольская ГМК повышает надежность электроснабжения своих подразделений

НИА-Мурманск

DSC 3141В Кольской ГМК завершилась реконструкция главной понизительной подстанции 11В (ГПП-11В), которая играет важную роль в системе электроснабжения промплощадки Мончегорск.

ГПП-11В принимает электрическую мощность от филиала МРСК Северо-Запада «Колэнерго» напряжением 150кВ, преобразует в 10кВ и далее распределяет электроэнергию на группу подстанций 70. От ее устойчивой работы напрямую зависит электроснабжение цеха электролиза никеля, отделения разделения файнштейна рафинировочного цеха, азотно-кислородной станции и воздуходувной станции №2 цеха энергообеспечения.

ГПП-11В была введена в эксплуатацию в 1982 году. За это время оборудование подстанции физически и морально устарело. К тому же многие комплектующие были сняты с производства. Для обеспечения надёжного и бесперебойного электроснабжения потребителей на ГПП-11В произведена замена устаревшего распределительного устройства РУ-10кВ на современное комплектное распределительное устройство производства компании «Schneider Electric»

Модернизация ГПП-11В позволит наладить устойчивое электроснабжение новых инвестиционных проектов Кольской ГМК - «Электроэкстракция никеля из растворов хлорного растворения НПТП», «Утилизация солевого стока никелевого рафинирования», а также уже реализованного проекта «Кобальтовое производство». Электроснабжение перспективных потребителей увеличит загрузку ГПП-11В на 50% по сравнению с существующей. Кроме того, будет существенно улучшена пожаро и электробезопасность подстанции, минимизированы риски остановки производства конечной продукции.

Инвестиции «Норникеля» в реализацию проекта составляют более 200 млн. руб.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.