, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Мурманский транспортный филиал Норникеля модернизирует причальные мощности

НИА-Мурманск

Мурманский транспортный филиал ПАО ГМК «Норильский никель» приступает к завершающему этапу реализации проекта реконструкции второго причала – дноуглубительным работам.

Этот проект для Норникеля - один из приоритетных. После закрытия Никелевого завода в Норильскевесь файнштейн, производимый Заполярным филиалом «Норникеля», должен перерабатываться на мончегорской промплощадке Кольской ГМК (входит в группу компаний «Норникель»). Это существенно увеличивает грузопоток по маршруту Дудинка-Мурманск, а также количество судов, обрабатываемых на перегрузочном терминале Мурманского транспортного филиала Норникель.

Сейчас МТФ имеет возможность обрабатывать суда на одном собственном причале. Реконструкция дополнительных причальных мощностей с дноуглублением позволит увеличить грузопоток почти в два раза с 780 тысяч до полутора миллионов тонн в год. Длина нового причала составит 310 метров. Он сможет принимать суда с осадкой до 11,2 метра (сейчас около 6 метров), а сам перегрузочный терминал МТФ обрабатывать одновременно от двух до трех судов в зависимости от их размера и грузоподъемности.

В настоящее время на строящемся объекте проделан большой объем работ, в частности, пробита трубо-шпунтовая стенка, завершено бетонирование оголовка причала. Проект дноуглубления прошёл экологическую экспертизу, и в ближайшие дни должны начаться работы по выемки грунта. Ввод в эксплуатацию причала №2 планируется в первом квартале 2017 года. Инвестиции «Норникеля» в реализацию проекта составляют около 1,5 млрд. руб.

В распоряжении МТФ находятся пять современных судов-контейнеровозов арктического ледового класса, танкер и портовый ледокол. Наличие собственного флота позволяет «Норильскому никелю» быть полностью транспортно-независимым на арктическом плече морских перевозок.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.