, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Пора прибраться в России

НИА-Мурманск

Green«Экологическая Вахта по Северному Кавказу» признана «иностранным агентом». Кто следующий?

"Пора прибраться в нашей стране!", - с этих слов открывалось совещание у бывшего главы президентской администрации Сергея Иванова, а ныне спрецпредставителя Президента РФ по экологии, посвященное подготовке к Году экологии в 2017 году. Теперь становится понятно о чём шла речь несколько месяцев назад.

            13 сентября, в результате внеплановой проверки Минюста республики Адыгея, некоммерческая организация "Экологическая Вахта по Северному Кавказу", зарегистрированная в Майкопе, была внесена в список "иностранных агентов". Проверке предшествовала череда скандальных акций радикальных экологов на территории Краснодарского края, а также информация о нелегальном финансировании ЭкоВахты из-за рубежа. Эти данные стали достоянием общественности в результате раскола внутри организации, когда ряд видных активистов уличили координатора ЭкоВахты Андрея Рудомаху в воровстве средств. Причем указанные деньги поступали на личные счета членов ЭкоВахты от американского фонда NED, чья деятельность официально признана нежелательной на территории России.

            Андрей Рудомаха очень часто становился героем скандалов на юге России. Начав свою общественную деятельность с организации сектантских экопоселений, Рудомаха пришел в большую политику Краснодарского края как руководитель регионального отделения партии "Яблоко". Однако, радикальность  Рудомахи оттолкнула и видавших виды "яблочников". Рудомаха протестовал против всех крупных инфраструктурных проектов Кубани, будь то строительство транскаспийского трубопровода, портового терминала на Тамани или объектов Олимпиады в Сочи. Год назад именно Рудомаха был принимающей стороной представительных делегаций посольств США и Евросоюза, которые стремились попасть на территорию строительства Керченского моста в Крым. Киевские СМИ даже нарекли Рудомаху и его помощницу Юлию Набережную неформальными "героями Украины" за противодействие возведению переправы. Как раз тогда первые подозрения о заказном характере протестов ЭкоВахты стали доходить до официальных органов. И, спустя год, ЭкоВахту внесли в список "иностранных агентов".

            Для попадания в этот список  некоммерческая организация должна быть замечена в следующем: получать финансирование из-за границы и вести деятельность, имеющую признаки политической. Согласно поправкам к закону об НКО, сюда включается организация протестов, критика властей и любая другая деятельность, препятствующая социально-экономическому развитию страны. Именно под предлогом охраны природы активисты ЭкоВахты блокировали решения о строительстве нужных населению дорог и реализации экономических проектов, рассчитанных на развитие края и страны.

            Напомним, что включение некоммерческой организации в список "иностранных агентов" вовсе не означает запрет на деятельность организации. ЭкоВахте придется сдавать дополнительную отчетность в проверяющие органы и при публикации официальных сообщений в СМИ указывать о статусе "иностранный агент". По мнению авторов закона, это отделит ответственные НКО от организаций, которые отстаивают интересы зарубежных спонсоров. И, зачастую, во вред российским интересам. Именно поэтому, такие некоммерческие организации всячески избегают попадания в перечень иноагентов.

            На гораздо более масштабные примеры деятельности "иностранных агентов", избегающих включения в список, уже давно обращает внимание общественности Экологическая палата России. Несколько недель назад на интернет-ресурсе Демократор https://democrator.ru/petition/priznat-wwf-i-grinpis-inostrannymi-agentami/   была зарегистрирована онлайн-петиция к Генеральному прокурору РФ с требованием включить в список "иностранных агентов" зарубежные фонды - WWF или Всемирный фонд дикой природы и скандальный Гринпис. Зарегистрированы эти фонды во внешне безобидных Швейцарии и Нидерландах, соответсвенно. Но деньги в эти фонды поступают от правительств США, Германии, Швеции, Великобритании. Финансовые поступления из-за границы в Россию на проекты этих организаций составляют сотни миллионов рублей в год. А плоды их заказной деятельности хорошо видны на примере противостояния строительству федеральной трассы Москва-Санкт-Петербург, противодействию запуска объектов сочинской Олимпиады и торможению планов освоения русской Арктики. ЭкоВахта в ряде проектов выступала лишь как младший партнер этих иностранных экокорпораций.

            На данный момент онлайн-петиция набрала около 8 000 подписей. При достижении порога в 10 000 голосов документ будет направлен Генпрокурору РФ. Как призывают авторы петиции, "пора называть всё своими именами". Российское общество вправе знать на чьи деньги ведется антироссийская деятельность на территории самой России.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.