, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Мурманском морском торговом порту отгружают многотонные ростверки на Ямал

НИА-Мурманск

yamal 1Ростверки – это железобетонные свайные оголовки. Они производятся в Мурманске на российско-норвежском предприятии «Олен Бетон» и используются при строительстве порта Сабетта, а также завода по сжижению газа «Ямал СПГ».

Вес и габариты конструкций достаточно велики: самый легкий ростверк весит 14 тонн, а самый тяжелый – 54 тонны, всего 7 видов. Их доставка к причалам порта осуществляется поштучно, преимущественно в ночное время.

Сейчас у причла ПАО «ММТП» стоит под погрузкой теплоход Северного морского пароходства «Инженер Вешняков». Именно это судно совершает большинство челночных рейсов между Мурманском и Сабеттой. На его борт осуществляется погрузка крупной партии самых тяжеловесных ростверков. Вся судовая партия состоит из 121 железобетонного изделия общим весом 5,4 тысячи тонн.

Погрузка производится с использованием спаренной работы портальных кранов, что предъявляет дополнительные требования к квалификации всей стивидорной группы работников порта.

С начала 2016 года это уже шестое судно с ростверками, отправляющееся от причалов ПАО «ММТП» на Ямал. Общий объем генеральных грузов на этом направлении с начала года превысил 30 тысяч тонн.

Арктический порт Сабетта и завод "Ямал СПГ" – это приоритетные проекты по созданию в России центра по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения на полуострове Ямал. Ведущие предприятия Мурманской области активно участвуют в проекте прежде всего, используя преимущества портовой инфраструктуры.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.