, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

На азотно-кислородной станции Кольской ГМК обновляется оборудование

НИА-Мурманск

DSC 6394 2В Кольской ГМК продолжается реконструкция азотно-кислородной станции (АзКС) в Мончегорске. Проект предполагает замену устаревшего оборудования на современную воздухоразделительную установку (ВРУ) с компрессорным оборудованием немецкой компании Linde AG.

ВРУ предназначена для выработки и снабжения производственных подразделений компании следующими энергоносителями: газообразным кислородом, жидким кислородом, газообразным азотом и жидким азотом. Эти выделяемые компоненты применяются в Кольской ГМК при производстве продукции на разных переделах - в металлургическом и рафинировочном цехах, в отделении карбонильного никеля цеха электролиза никеля, а также плавильном цехе п.Никель, куда жидкий кислород и азот доставляют автотранспортом.

В настоящее время на объекте ведутся строительно-монтажные работы. Так, в частности, продолжаются работы в существующем машинном зале АзКС, начат монтаж компрессоров, турбодетандеров, насосов и прочего энергооборудования. Снаружи установлена большая часть основного технологического оборудования: емкости газообразного кислорода, хранилища жидкого кислорода и азота, газификатора высокого давления, емкости адсорберов, скрубберов – охладителей воздуха. Выполняется их трубная обвязка. На завершающей стадии находятся работы по монтажу теплообменных и ректификационных блоков установки.

Реконструкция азотно-кислородной станции позволит полностью обеспечить все потребности Кольской ГМК в азоте и кислороде при существенном сокращении эксплуатационных затрат и повышении эффективности производства. Инвестиции «Норникеля» в реализацию проекта составляют более 1,7 млрд. руб.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.