, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В основе проекта развития Арктической зоны будет заложен комплексный подход

НИА-Мурманск

8222200В рамках экономического совета и заседания Полярной комиссии, которые прошли накануне, участники обсудили предложения в проект федерального закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации».

Стратегический документ призван определить пути развития субъектов вошедших в Арктическую зону. Согласно документу, освоение Арктики будет проходить через опорные зоны, которые будут обеспечивать Северный морской путь и добычу углеводородов на арктическом шельфе. Одной из таких зон станет Мурманская область.
Участник Экономического совета, член президиума Государственной комиссии по Арктике, депутат Мурманской областной Думы Алексей Лященко отметил важность комплексного подхода по развитию Арктики.
Глобальный инфраструктурный проект предполагает развитие как промышленной так и социальной сферы. "Мало построить завод, надо создать условия для людей, которые будут на нем работать", - говорит депутат.
По предложению Алексея Лященко принято решение о создании Проектного офиса, который позволит сделать работу над предложениями в законопроект об Арктической зоне более оперативной.
В число предложений в готовящийся законопроект от Правительства Мурманской области вошли такие положения как возможность установления особых условий ценообразования на электрическую энергию, стимулирование реализации проектов освоения месторождений полезных ископаемых, находящихся в труднодоступных местах или требующих доразведки запасов. Правительство также предлагает законодательно закрепить меры, направленные на стимулирование строительства береговых перегрузочных и перерабатывающих комплексов, в том числе на основе государственно-частного партнерства, а также с использованием механизмов налогового и таможенно-тарифного регулирования.
Относительно социальных проектов, в сфере здравоохранения предложено предусмотреть финансирование из федерального бюджета для создания высокотехнологичных медицинских центров для оказания услуг населению, проживающему в труднодоступной и отдаленной местности, в том числе с использованием санитарной авиации.
Губернатор Марина Ковтун отметила, что каждая опорная зона – это уникальный проект, в котором должны быть учтены особенности и преимущества конкретной территории. Важно заложить в закон механизмы, позволяющие использовать в полную силу имеющиеся преимущества территории. В результате достигнутый эффект будет гораздо существеннее, в отличии от подхода с просьбами о налоговых льготах и послаблениях.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.