, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

На площадке Петербургского международного экономического форума прошла Арктическая конференция

НИА-Мурманск

 

kovtun1806Сегодня третий и заключительный день XX Петербургского международного экономического форума.Одним из самых значимых и важных мероприятий деловой программы ПМЭФ’16 стала Конференция по экономическому развитию Арктики.

В рамках конференции состоялась панельная сессия «Эффективное управление арктическими территориями. Опорные зоны. Инвестиционный потенциал регионов», где с докладом выступила губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

«Рада, что у нас есть возможность принять участие в данной конференции, высказать свое мнение, обсудить актуальные вопросы. Уверена, что это позволит сделать еще один важный шаг в подходе к освоению Арктики. Сегодня Министерство экономического развития предлагает новый территориально-кластерный подход, в соответствии с которым в Арктической зоне выделяется ряд опорных территорий, где концентрируются наиболее стратегически значимые промышленные, транспортные и инфраструктурные объекты. На территории Мурманской области планируется формирование Кольской опорной зоны. Сегодня Мурманская область – западный форпост России. Безопасность нашей страны в этом ключевом регионе обеспечивает самый мощный флот России  - Северный, являющийся важной частью сил ядерного сдерживания. Наш судоходный транспортный узел - выше 14% перевозки общероссийских грузов морским транспортом приходится на Мурманскую область. Глубоководный незамерзающий порт «Мурманск» занимает четвертое место среди 15 портов северо-запада по объему перерабатываемых грузов. Из 67 портов нашей страны мурманский порт – единственный не имеет ограничений по сезонности, по водоизмещению судов. Здесь базируется атомный ледокольный флот РФ, обеспечивающий проводку судов на трассы Северного морского пути. Мурманская область – стратегическая ресурсная база - является единственным производителем апатитового, нефелинового и  бадделеитового концентратов в России. Область обеспечивает более половины производства никеля в России, 10% железорудного концентрата 7% меди. Наш регион – центр заполярного рыболовства (16% общероссийского вылова рыбы). И наконец, это перспективный регион по производству электроэнергии. Он относится к одному из энергоизбыточных регионов, каких в нашей стране не много. Здесь расположена Кольская атомная станция - филиал концерна «Росэнергоатом», 17 ГЭС. Наш регион обладает уникальной возможностью получения энергии из возобновляемых источников. Таковы краткие базовые характеристики региона с точки зрения его роли в реализации национальных интересов России в Арктике» - отметила в своей речи Марина Ковтун.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.